Обряденъ пугащь холубей

(Записано 2 февраля 1961 г. работником уссурийского краеведческого  музея в селе Сухомощино (Цандухэ) Приморского края).

Суровые конечности зимы
на плоском небе вольно распростерлись
Коленями голов безвольных мы пытаемся подать наружу голос.
Но только «атум, атум» до больных, что зыбко спят, в виденьях донесется.
И, может быть,
 из текстов
древних книг,
понятно, как во мраке жаждут Сълънъца.
И вспоминают, как стояла мгла
Под радугой, изогнутой дугою,
Когда Титакой выжженный дотла
Скрипел Содом под путника ногою
И сторожат потомство у дверей
Прозектором разрезанные кошки
И гордых вавилонских ложкарей
Потрескивают липовые ложки.
О, их идти заставят на руках
Из самых бездн огненного ада.
Как старца в полотняных башмаках,
Приехавшего из Фарирубада,
Чья кровь умело овеществлена
И темен виноградник пропитала
И снадобьем из желчи и вина
кропит бород жестчайшее мочало.
Мочало изначальной волосни!
А ты, моя подруга, спи-усни.
И пусть тебе приснится,
Как вдвоем
По горнице мы ходим «кораблемъ»!

Заставят в котлах хороводы водить, пока ноготопчущий бред 
холодную воду им не вскипятит
 за пять сотен тысяч лет!

Ты слышишь? Тамъ не устанутъ рыть!
Трясись, трясись, немолякъ.
Не девой пречистой
 грядетъ Стъбъртъвь, а старицей Шапоклякъ.



Иллюстрация автора


Рецензии