Труд

Труд – зовут его.
Он – мужчина основательный, надёжный, упорный, серьёзный. Он знает, чего хочет, не боится препятствий, умеет планировать и распределять силы, он умён, но не фонтанирует словами перед праздной публикой, ценит дружбу и держит обещания. Скала, защитник, каменная стена, кормилец – это про него. Жаль только, никак не удаётся ему выбрать себе подходящую пару. Никто не спорит, что вокруг много подобных нестыковок, но в его случае это особенно несправедливо и со стороны бросается в глаза.
Нет бы взять ему в жёны Терпение! Говорят же: «Терпенье и труд всё перетрут». Вот и трудились бы, единомышленники, вдвоём: он монетку, и она монетку, он кирпичик, и она кирпичик, он строку, и она строку.
– Устала?
– Ничего, ещё поработаем!
Укрепятся и ещё поработают, глядишь, и горы проломят.
Или женился бы он на Скромности. Нет, она не вручила бы ему медаль, не увенчала лавровым венком, но неизменно смотрела бы на него сияющими и восхищёнными глазами, оставаясь молчаливой, преданной и любящей. Абсолютное доверие, поддержка и сочувствие стали бы его наградой.
Так нет же, нет и нет! Он увлёкся вертихвосткой, ветреницей, легкомысленной взбалмошной особой в пёстром платье. Сегодня она хочет сладкого, завтра – горького; месяц назад она утверждала, что её призвание – живопись, а через неделю забросит кисти и займётся мотогонками. И ведь всё у неё получается (хотя и быстро надоедает)!

Удача – зовут её.
Труд пытается доказать ей, что он – хороший. Он действительно по-настоящему хороший, неподдельно, истинно, непритворно. Это подтвердят все его друзья-приятели, но он сам иногда перестаёт в себя верить. Если она так долго не замечает его усилий и достижений, может, не столь он и хорош? Тогда надо постараться ещё! Он сможет, он обещает, он добьётся!
«Да не люблю я тебя, мне с тобой скучно, отстань!» – воскликнет Удача в сердцах и убежит к какому-нибудь такому же, как сама она, из богемы. Например, к Триумфу. То-то начнётся искрящая и праздничная жизнь!   
И здесь Труд бессилен.
Можно бережно размять в пальцах каждый комочек земли на поле и выбрать все камни – но придут затяжные дожди, и урожай погибнет. Можно годами репетировать Листа и Рахманинова, проводить за обожаемым инструментом по десять часов в день, но однажды агрессивный питбуль, натравленный пьяным соседом, искалечит твои руки. Можно играть на сцене, оттачивать роли, впечатывать в ум тексты, но инсульт оборвёт твою речь и сомнёт память. Конечно, столь явные несчастья редки, как и явное счастье, но вопрос, что в итоге перевесит: крупная беда или постоянно нескладывающиеся обстоятельства? Можно прожить жизнь добросовестного муравья и уйти, утешая себя тем, что честно пытался делать, что мог. Этого достаточно? 

Но если Удача полюбит Труд…
Вот тогда и произойдут те события, которые всем будут казаться чудесами.   
А на самом-то деле никаких чудес и нет. Откуда им тут, в нашей жизни, взяться?
Просто всё так, как должно быть.


Рецензии
ВСЁ верно.. ТЕРПЕНИЕ и ТРУД -!!
ВСЕХ и вся перетрут!!))..
Удач и озарений, терпения и труда
во Поэзии и по жизни...

Евгений Снежин   28.12.2019 21:02     Заявить о нарушении
Света Вам и тепла, Евгений!

Маргарита Бендрышева   29.12.2019 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.