Мне лесхоз любимый снова снится

***
Мне лесхоз любимый снова снится,
Копны сена, солнца колесницы.
Хочется так в детство возвратиться,
Снова видеть дорогие лица.

С тяпкой в поле по меже идти,
Разговор с подружками вести.
Лебеда и кашка, молочай,
Вязь и ясень только оставляй.

Ивы и берёзы в конце поля,
Тягостна приемлемая доля.
А над полем марево повисло,
Молоко в бутылке моей скисло.

В голове о жизни светлой мысли,
Как лазурь в небесном коромысле.
Нас похвалит бригадир Надюша,
Будем песни о любви мы слушать.

Быт готова, ради встречи кинуть,
И из памяти то время вынуть.
Для чего - то я пришла на землю,
И планиду вновь свою приемлю.

Мы трудолюбивые девчонки,
Песни пели на машине звонко.
Возвращались радостно с работы,
На купание бежать охота..

***
28.11.2019.

Фото 1968 года. Из личных фотографий детства. Мне 14 лет. Слева на право я первая в ряду подружек. Казахстан. Сев. Каз. Обл. Советский район. Советский лесхоз. У нас была возможность работать всё лето с первого июня и по 20 - ое августа. Зарабатывали на прополке в поле и питомнике до ста рублей в месяц. Для сравнения, отец работал конюхом с окладом - 65 рублей. Вклад в семейный бюджет нашей многодетной семьи (девять детей)был весьма значителен.


Рецензии
Сельские дети нашей поры многое узнали, освоили, Леночка.
А главное, знали цену труда и каждой копейке.
Мы тоже мазали скотный двор, чистили кошары, копали ямы под
столбы для радиолинии,пололи, собирали овощи...
С пониманием и теплом.

Любовь Поднебеснова   29.11.2019 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Любонька! Сами понимали, старались внести посильный вклад достойным трудом.
Обнимаю Любовь с любовью в душе.

Елена Меньших 2   30.11.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.