Картошка

Я часто вспоминаю с ностальгией
И памятью навеянным теплом
Дни осени далёкие, иные,
Навеки утонувшие в былом.

Нас в сентябре возили «на картошку» -
Подшефному совхозу помогать.
Мы вслух всегда ворчали понемножку,
В душе - любили эту благодать.

Как правило, в такое время года
На травах иней по утрам лежал,
Вокруг сияла золотом природа,
Озоном чистый воздух заряжал.

Работали мы дружно и ретиво,
Душой раскрепостясь, как никогда,
И быстро крепло чувство коллектива
На фоне нетяжёлого труда.

Картошкой споро наполнялись вёдра,
Как будто прыть убавить нас прося.
Из женских рук их забирали гордо
Мужчины, к общей куче унося.

Был этот труд в охотку, без надрыва,
Стояла превосходная  пора,
Но радостное время перерыва
Всегда встречало громкое ура.

Присев на вёдра – кресла супер-класса,
Устроив общий стол среди ботвы,
Мы выгружали взятые припасы,
Обедая под сводом синевы.

Под тёплыми осенними лучами,
Среди частично убранных полей,
Мы забывали прошлые печали,
Делясь с друзьями радостью своей.

И как приятно ныли мышцы тела,
Когда, устав, мы ехали домой,
А  в окнах небо яркое летело
И поле с порыжевшею стернёй!

***
Природа вновь наряд свой яркий носит,
Даль в сентябре прозрачна и светла,
Но потеряла золотая осень
Частичку единенья и тепла…


Рецензии
Да,были времена - и весело,и задорно собирали картофан...
Спасибо за стих.

Вячеслав Беженар   30.11.2019 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Времена были замечательные. Как бы ни любили люди свою работу, а получить от неё "отпуск", да ещё по чудесной погоде, было отлично. И собирали картоху действительно весело и задорно!
С улыбкой,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   01.12.2019 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.