Пьяница или психолог

Братья по несчастью. Начну свою статью, читатель, с размышления над тем, когда мы пьем и почему. Всякий из нас испытывал чувство неподдельной радости и катастрофического разочарования от каких-либо событий в нашей жизни. Например, в России есть понятие «обмыть» покупку квартиры, машины, какой-либо крупной техники и так далее. Таким образом, любое более или менее значимое событие в России «обмывают». Также с алкоголем провожают в путь иной или в армию, в семейную жизнь, в будущий год, короче говоря, так сказать, - в дальнее путешествие. Любая значимая или не слишком значимая удача (неудача) сопровождается распитием алкогольных напитков. Человек пьёт тогда же, когда и поет, то есть в горе и в радости. Под «пьяную лавочку» совершаются человеческие подвиги и криминальные поступки. Алкогольное опьянение, в которое впадает человек после употребления спиртных напитков, влияет на состояние человека как в лучшую сторону, так и в худшую. Выводится алкоголь двадцать один день, таким образом, человек непрерывно находится в состоянии опьянения, и даже если накануне подвига или проступка он не пил, — это еще ни о чем не говорит. Даже есть такое понятие джентельменского набора: водка, пиво, лимонад, которые употребляют одновременно для достижения наиболее быстрого и резкого алкогольного опьянения. В мире, по-прежнему, самым крепким напитком считается водка происхождением из Польши и крепостью 96 % спирта. Но это отхождение от статьи… Продолжим.

«Если вы не пьете и не курите, то вы – больной человек». Это выражение зародилось в нашем обществе с целью соблазнить выпить даже непьющего человека по убеждениям или из принципа. Конечно, этот стереотип несколько оправдан, поскольку только здоровый человек, не страдающий хроническими заболеваниями, выпивает хотя бы маленькую дозу в гостях, в компании или в праздник. Даже Бог наш Иисус Христос не брезговал кормить своих учеников и еще пять тысяч человек рыбой и красным вином. Что это, массовое пьянство? Нет, это жизнь. Церковь благословляет выпивать красное монастырское (церковное) вино в великие праздники Рождества и Пасхи. В России сложились так называемые традиции пьянства в праздники, которые поддерживает церковь и общество (Новый Год, дни рождения и т.д.). Однако, также в нашем обществе пьют и от нечего делать. Вообще проблема пьянства состоит очень остро в современном обществе как в России, так и в мире, в целом.

Но чтобы там не говорили про безобразный внешний вид пьющего, выпивающего или подвыпившего, выпить бокал, другой хорошего дорого вина считается хорошим тоном, так как существует некий этикет в распитии алкогольных напитков. Например, в неформальной обстановке для девушки хорошим тоном и тактичным поведением по отношению к компании считается употребление пары бокалов сухого вина. Как говорится, и компанию поддержала, и сама слегка расслабилась и вызвала у себя хорошее настроение. В этой статье, читатель, я не говорю о беспробудном пьянстве и алкоголизме, поскольку статья называется «Пьяница или психолог», а не «Алкоголик…». Безусловно, безобразий во время пьянства случается куда больше, чем при чаепитии, так как у человека снимается барьер и раздвигаются психологические рамки поведения, отсюда и неподобающее поведение, отсюда и курьезные случаи, отсюда – «какая же пьянка без драки»? Криминальные сводки пестрят нарушением закона в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Вернемся к России. Если хорошо знать историю, то традиции пьянства в нашей стране зародились не так давно. Больше сказать, россияне долгое время в истории вообще отказывались пить, нашим людям даже искусственно насаждали под страхом наказания водку и другие напитки, ведущие к пьянству. Если говорить о временных рамках, то это уж точно второе тысячелетие, и даже не первое (более точно 17-18-19 века). В современном мире, как уже понятно (самая крепкая водка родом из Польши) Россия – не самая пьющая страна. Недостаток пьянства, растущий из года в год, существует везде, а алкоголик никогда не признается в том, что зависимый от спиртного.

Еще один стереотип, оправданный временем: «Если вы не спились, не искурились, не употребляете наркотики, вы – неудачник!» В оправдание столь категоричному высказыванию, могу лишь сказать: будьте, читатель, ближе к народу. Порядочного и доброго человека не испортит ничего, так как талант «не пропить». Однако, речь идет, и я имею ввиду умеренное пьянство, а не преизбыточное. Есть всевозможные кодирования и вшивания капсул с антинаркотической смесью под кожу, которые также успешно из-под кожи достают страдающие с помощью столовой вилки, и другие хитрости в борьбе с пьянством (тут имеется ввиду алкоголизм). Зависимость от наркотиков, к которым относят и алкоголь, и курение (даже кофе), любых видов не позволяет человеку не просто работать, но и адекватно и нормально (вменяемо) говорить, вести себя, мыслить и двигаться. Конечно же, это плохо. Не просто «плохо» - отвратительно, безобразно, стыдно… В моей жизни был случай, когда девушка зависела от назальных каплей, что тоже неприятно, так как наблюдаешь постоянное шмыганье и запрокидывание головы для введения наркотика. Надо еще уметь различать психологическую и физиологическую зависимость от наркотиков. Так, например, сначала люди становятся выпивохами, потом пьяницами, а затем – алкоголиками. Однако, есть случаи в истории наркологии, когда от тяжелых наркотиков избавлялись как раз алкоголем, и эти случаи не единичные. Но в основном, безусловно, алкоголь усугубляет действие медицинских, психиатрических и антинаркотических препаратов. Особенно хочу отметить недопустимость алкоголя в состоянии беременности. Кто действительно безобразен, так это женщины-алкоголики, находящиеся в состоянии беременности.

Я пишу психологическую статью «Пьяница или психолог», поэтому в названии моего текста можно прочесть некий выбор между пьяницей и психологом, что оправдано авторской задумкой. Действительно, бывают времена в жизни человека, когда только алкоголь может разрядить и расслабить от события приятного или неприятного. В эти моменты людям необходимо поговорить за рюмкой. Или с тем, кто понимает его проблему или состояние не понаслышке. Так кого же выбрать психолога или пьяницу? Выберете пьющего психолога, - оптимальное решение проблемы: и выпить может, и поговорить… Тут важно только, чтобы психолог не напился и решил задачу, подающуюся Вами, читатель. В заключении, хочу провести некоторый экскурс в историю водки. Оказывается, водка зародилась как промышленный товар в России и Польше. Однако, первое упоминание о дистилляции (перегонки) водки (алкоголя) зафиксирован в 12 веке в Италии. Алкоголь, в принципе, в историческом и медицинском понимании не такой уж плохой продукт. Например, с помощью крепкого алкоголя в наши сорокоградусные морозы можно согреться быстрее и предупредить заболевание и простуду. В годы Великой Отечественной Войны солдатам наливали по чарке водки «для храбрости», и наши соотечественники смелее шли на врага и атаковали неприятеля. Что уж тут говорить о простой дезинфекции бытовых и медицинских приборов и работе медперсонала в поликлиниках и больницах. Выбор, читатель, между психологом и пьяницей Вы знаете, осталось только привести слова знаменитейшего философа, математика и поэта Омара Хайяма:

«Запрет вина – закон, считающийся с тем,

Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить – признак мудрости, а не порок совсем».


Рецензии
спасибо. я согласен с Омаром.
а согласится ли с ним моя печень покажет время.

Ясерый   18.12.2019 22:40     Заявить о нарушении
Будьте ближе к народу, и всё сложится... Успехов! С уважением, Инга

Инга Кузнецова   18.12.2019 22:52   Заявить о нарушении