Георгиевская лента

Оранжево-чёрная лента...
Ну что необычного в ней?
Полоски - пять штук, лишь два цвета.
Но вместе эффект их сильней.

Но вместе они словно символ:
Пожарищь огонь, чёрный дым.
И кто-то не встретился с милым
Иль другом своим дорогим.

В ней ярь орудийных ударов
И трауром комья земли.
Войне - молодой ли ты, старый -
Нет разницы. Болью полны

И славой заветные ленты -
История русских побед.
Знакомы они континентам.
Страны нашей в чём-то портрет.

Ох, как ненавистны убогим -
Нацистской дурной сволоте -
И напоминанием строгим,
И правдой, в её простоте.

Оранжево-чёрная лента -
Свидетель викторий и бед,
Девятого мая примета,
Святого Георгия след.

      2019


Рецензии