Когда душа плачет тучи в небе

Когда душа плачет – тучи в небе,
Прогоркли пустым и недобрым утром.
Смеется душа – ой, смотри-ка, лебедь
Из облака машет крылом кому-то.

Как часто боимся признаться в чувствах,
Теряя любимых поступком, словом.
Поэтому много и драм в искусствах,
Поэтому много и войн с Покрова.

Мы снегом любуемся первым, белым,
И ждем новогодних подарков, чуда.
А чудо ведь в нас, мы единым целым
Когда-то все были до зла Иуды.

Мы жили в одном теремке, не помнишь?
Там стекол узоры роняли блики
На сад изумрудный, потом двухтомник
Господь подарил – он нашел улики…

Заветов придумал, полос на море –
То черных, то белых и злое утро!
Но, главное – смерть и большое горе,
Зарю вот оставил в цвет перламутра.

А ведь до Адама и Евы были
В одном человеке любовь и гордость,
Уродство, красивость всегда дружили,
И даже не знали, что значит «подлость».

Один человек и одно начало,
В нем искренность, честность, отвага, мудрость.
И лень, и тревоги, большое – малость,
И молодость, старость и ревность, глупость.

Всё-всё было в нем, все пороки, чувства,
Он, будто бы робот, менял программы.
И осень была, да и снег до хруста,
В нем были заложены гены мамы.

А после разряд (что-то там случилось),
Господь передумал иль черт вмешался.
Но в том человеке жизнь надломилась,
На атомы весь механизм распался.

И стало так много людей в округе,
Кому-то достались укор и злоба,
А кто-то красивым цветком на луге
Цветет золотою высокой пробой.

Вот так вот и ходим, с землей кружимся,
Направо – налево – куда заносит.
Про чувства свои мы сказать боимся,
Но Бог, нас, прощая, об этом просит…

Он ждет, когда Злоба сольется с Добрым,
Красивая песня поймет Уродство.
Смиренному в жизни поможет Гордый,
Ведь в каждом из нас есть друг друга сходство.

Один человек и одно начало
Распался на атомы, так и ходит.
Поймем если это – уже не мало,
В любовь по-другому и солнце всходит.

Разлуки, гоненья, рабы – господство,
Зачем это всё, ну, скажите, люди?!
Зачем нам в себе искать превосходство?
Сплотившись, счастливее, может, будем?

22.11.2019г.


Рецензии