Баян-аул. в память о казахстане

Мой взор пленит чарующим узором
Голубизна Баянаульских гор.
Гора Баян взлетает ввысь безмолвно,
Акбет - вершиной в неба синь зовет.

Баянаул! Живителен твой воздух!
Акынов и учений дивный край.
Известнейших писателей, артистов,
Художников - попробуй сосчитай.

Мне не забыть в горах твоих творенья -
Скульптуры века в расщепленье скал.
Любой ваятель вздрогнет в изумленье,
Найдя в Природе то, что много лет искал.

...Вот камень - лев с летящей в небо гривой,
А этот - настороженная лань.
Другой, лежащий в позе горделивой, -
Тигр, покою отдающий дань.

Мыс обогнешь - орла в скале увидишь,
Стрелой готового подняться ввысь.
И чудо-шляпу в сторону не сдвинешь-
С ней рядом - хищная лесная рысь.

Холмам, озерам, рощам нет здесь счета,
Немому удивленью нет конца.
Во всем прекрасном чувствуешь заботу
Баянаульских гор незримого Творца.

В какую края сторону не едешь,
Родник журчащий видишь иль реку.
А рыбку в озере зеркальном встретишь -
На миг забудешь Волгу и Оку.

Манят грибы красавцы из-под ветки,
Поляны земляничные зовут.
Из рук, очаровательные белки,
Берут орехи и смешно грызут.

Из поднебесья чаек крик несется
И шум речных гогочущих гусей.
Вдогонку им сребристо песня льется,
Взлетевших в синеву красавцев-лебедей.

...Шаг ступишь - и ногой в траву ныряешь
В росистый зеленеющий ковер.
Печали за горами оставляешь -
Кумыса терпкий аромат зовет...

Баянаул! Я помнить вечно буду
Твою ковыльную седую степь.
Ее гостеприимство не забуду
И юность, отлетевшую, как ветвь.
             Лето 21-го века
               


Рецензии