Совесть

"Пропала совесть" по мотивам произведения Салтыкова-Щедрина.

Вы слышали друзья? Пропала совесть!
И наступило благо для людей,
Все стали жить совсем не беспокоясь,
Свободней себя чувствовать, бодрей.
Удобней стало жить и присмыкаться,
Подставить ножку ближнему ловчей,
Само всё стало в руки отдаваться,
А совесть как? А что случилось с ней?
Ещё вчера мелькала пред глазами,
И досаждала нравственностью всем,
Теперь они раскинули мозгами:
-" А совесть- то, скажите, нам зачем?"
А совесть,между тем,в пыли дорожной,
Истерзана, оплёвана лежит,
Её ногами топчут все кто может,
Она же им прощает груз обид.
И долго ль пролежала, неизвестно,
Пропойца с пьяных глаз её поднял
И в памяти всплывало неуместно,
Всё то, что он когда то вытворял.
-"Несносно мне!"- кричит пропойца жалкий,
Толпа глумится, непонятно ей,
Как может жизнь ему казаться гадкой,
Без совести жить легче, веселей!
Избавился от совести пьянчуга,
В питейный дом внезапно забежав,
Её он сунул Прохорычу в руку,
И кинулся на улицу стремглав,
И зашептала Прохорычу совесть:
-"Не гоже бедный спаивать народ",
 И он теперь за всех обеспокоясь,
Решил закрыть спиртОвый свой завод.
-"Да ты никак с ума сошёл, родимый",
А понимая что случилось с ним,
Шарахались оттуда боязливо,
Какой то строгий у тебя режим!
И Прохорыч спокойно спал той ночью,
Жена Арина не смыкала глаз,
И лишь рассвет забрезжил, быстро очень,
В пальто Ловца сей положила клад.
Порядочный, Ловец, был проходимец,
Но вдруг коробить нАчало его,
И ходит по базару он, мздоимец,
А взять то вот не может ничего.
Жена домой ждала его с наваром,
Но было пусто у Ловца в руках,
-"Кормить тебя не стану я задаром,
У совести обедай в закромах".
А он пальто как снимет, сразу сволочь,
Оденет- нищих в дом к себе ведёт,
Оказывает всяческую помощь,
Жена его Белухою ревёт.
И так из дома в дом блуждала совесть,
К ответу призывала всех вокруг,
И поняла она обеспокоясь,
Что ей надёжный очень нужен друг.
И растворилась совесть в сердце чистом,
И с ней растили малое дитя,
Ребёнок вырос добрым и лучистым,
Всем доброту вокруг себя даря!


Рецензии