С рабской жизнью не спешат расстаться!

Нетленная любовь!.. — вне сердца? Где ж она?
«Горящий дух!..» — где плоть, что им обожжена?
«Раб Божий!..» — нет, мой друг, мы все рабы рассудка.
Красивым словесам на деле грош цена.

Неужели таков наш ничтожный удел:
Быть рабами своих вожделеющих тел?
Ведь еще ни один из живущих на свете
Вожделений своих утолить не сумел!

Слаб человек, судьбы неверный раб,
Изобличённый и бесстыдный раб!
Особенно в любви. Я сам, я первый,
Всегда неверен и ко многим слаб.

Оковы рабские не снял я до сих пор.
Ни мига радости не знал я до сих пор.
Уроки мне судьба втолковывала долго,
Но только мастером не стал я до сих пор.

Трезвый, я замыкаюсь, как в панцире краб.
Напиваясь, я делаюсь разумом слаб.
Есть мгновенье меж трезвостью и опьяненьем.
Это — высшая правда, и я — её раб!

Омар Хайям Нишапури (1048—1131)

Есть слово в Вечности известное,
И называется оно: ПРЕДНА3НАЧЕНИЕ!
Относится оно ко всем и всякому,
Оно планета наша и человечество!


Рецензии