Дорога...

      Давняя памятная дорога…

«В Союзе я сопровождающим
           Знакомилась с востоком…
Мальчишками-студентами
            Заполнен был вагон…
Тогда на крышах НЕ было
            Ни проводов, ни тока.
Геодезисты – «галками»,
             Я школьник из «ворон».

На крышу забирались мы
             На долгих перегонах.
С восторгом любовались
              Пейзажами Руси…
Как змейка извивалась
              Цепочка из вагонов…
И каждый кто  «на крыше»
              Был другом всей земли…

И жизнь нас «опустила»
              К естественным дорогам.
По рекам на байдарках
              Гуляли мы на май.
Сначала Европейские
              Преодолев пороги,
Потом мы замахнулись
               На Азиатский край.

Смотрю на карту Севера!...
               Огромное пространство.
И реки с гор бегущие,
               Стремятся в океан.
Пяти морей тот берег наш:
               «Заморская субстанция»:
Иран, Ирак и Сирия,
               И плюс Афганистан…

Теперь, как в электричестве
               И как с национальностью.
Нас развели по качеству
               На разные концы.
Давно в нас нет Величества,
               Мы много аморальны.
И нам уж предрекают
               Преблизкие венцы.

Не побывав на Севере,
                Не обморозив уши,
Заняв однако место на
                Денежном посту,
С земли толкают «смелые»,
                Уже продавших души,
Туда, где сами не были –
                Подальше, на луну…





               


Рецензии
К сожалению, так бывает.

Сергей Никифоров -Старший   19.11.2019 17:34     Заявить о нарушении