Дед

Дед, тебя я помню с ранних лет,
Когда со мной, ребёнком-крохой,
На огороде был далёком.
Копал там что-то. В этот след
Влезает твой велосипед.

Им занимался регулярно -
Любовь как будто или карма.
Потом от недостатка сил
Моторчики к нему крепил.

Как в городок ты сей попал?
Не знаю. Революционный вал,
Небось, закинул.Там остаться
С семьёй решил. Иль затеряться

Хотел от  классовых невзгод,
Которых мощный хоровод
Устроил пролетариат восставший,
Всю будущность твою укравший.

В глуши, вдали от зорких глаз,
Ты прожил просто, без прикрас.
Но всё же часто ночью тёмной
Терзал страх ношей неподъёмной,

Покуда чёрный "воронок"
Утюжил улицу. Росток
Протеста червем возникал.
А ты в оцепененьи ждал.

Так пролетело лет изрядно.
Был труд, война, разруха кряду.
На пенсии же потекли
Безумно будничные дни.

Но летом внуки приезжали.
Ребята как-то разбавляли
Обыденности скучный воз,
В который всё же ты не врос.

Спасали радио и книги.
Зловредных "голосов" интриги
Ты по ночам в тиши ловил.
Не обсуждал, а лишь копил,

Скупцу подобно, фактов горы,
Трактовки. В наших разговорах
О них не заходила речь.
Как не взорвался? Судно течь

Не дало. Может, это стало
Причиной рака твоего?
Печальный сущности порог -
Конец всего или начало

Преображения души,
Что поднимается на щит
Ревнителями веры нашей.
Конфликт известный. Но украшен,

Они считают, тем финал.
Дед в болях гибнул. Час настал -
Прощальным вздохом в мире спорном.
И атеист на месте сонном

Вблизи от церкви погребён:
Уж как-то "выбили". Вот он,
Итог, комедии достойный.
А время шло. Продали дом.
Ухода был теперь лишён
Приют твой вечный, бесконтрольный.

В конце концов и он исчез.
Таков уж, видно, жизни крест
Твоей: в пространстве затеряться,
В душе ж моей навек остаться.

Где цифр когорты, что взрастил
В бухгалтерских томах суровых?
Где всё, что сделал и кем был?
Увы, для гумуса основа.

Щепотка с кладбища. Земля...
Как тень следа, как праха сон.
На бабушкин могильный холм.
Хоть так посмертно вас связал.

На камне снова рядом вы.
И расстояние - ничто.
Я с ощущеньем правоты,
Надеюсь, подвожу итог.

      2014






 



 


Рецензии