Об узниках фашистских концлагерей

Мы часто слышим жалобы на жизнь
О том, как сложно выжить в этом мире,
О том, что все проблемы разом не решить,
О том, как скоротечно утекает время.
 
Какими стали люди, посмотри:
Все берегут лишь только свои шкуры
Где люди те, которые готовы
Ни одному себе, лишь, услужить?
 
Подумайте, пожалуйста, очнитесь!
Задумайтесь, а где же доброта?
Где помощь, где взаимная поддержка,
Которая нас выручит всегда?
 
Взаимопомощь, искренность, опора –
Три качества, которые готовы
Прийти на помощь при любой беде
Не важно, что случилось, с кем, когда и где.
 
Давайте вспомним памятные даты?
Скажите, как выживали бы солдаты,
Всё выполняя с выгодой, увы,
Будь так – могли бы и лишиться мы страны…
 
А если рассмотреть концлагеря?
Не можете представить вы, друзья,
Как пленные держались в страхе и тоске
Осознавая – жизнь висит на волоске
 
А знаете, как издевались немцы над людьми?
Какие опыты над ними проводили?
Об этом страшно вспоминать и говорить.
За что страдали люди без причины?
 
Фашисты, не взирая ни на что,
Детишек с матерями разлучали,
Беспомощных - в отдельные барки помещали,
Где массово детишки умирали.
 
Людей постарше – мучали по полной:
Могли отрезать без наркоза часть руки,
Для абажура взять кусочек кожи,
И расчленить без церемоний и тоски.
 
Терзали, так же, безобидных в душегубках,
Для опытов их органов лишали,
В «машинах смерти» заживо сжигали,
А напоследок в крематорий отправляли.
 
Вы понимаете, чем там дышали люди?
Лишь ненавистью воздух был пропитан
За что от нелюдей страдали люди?
И дать отпор никто не мог бандитам.
 
Вот там то и ценилась жизнь людская.
Там пленные делились добродушьем.
Командный дух, им выжить помогая,
Царил в кругу людей, в то время, никому не нужных.
 
Так что же получается, ребята,
Чтоб жить среди людей душой красивых
Нужна нам общая проблема ? – Не солгасна…
Давайте делать сами этот мир счастливым?
 
Давайте улыбаться всем прохожим!
Давайте в просьбах не отказывать просящим!
Ведь будет наша жизнь тогда счастливой,
Когда все люди станут настоящими!
 
Но из истории не вырвать грустных строчек
Нельзя переписать, увы, страницу
Обязаны мы помнить о страдавших,
 Благодаря которым, можем жизнью насладиться
 
В их честь в Самаре есть музей особый,
В который, посоветую явиться
Музей «Непокорённые» покажет
И жизнь и судьбы пленников в конкретных лицах.
 
Но о музее много говорить не будем,
Хочу оставить лёгкую интригу..
Вы просто, загляните на досуге –
Добавьте новую страничку в вашей жизни книгу.
 
И подводя итог по выступлению,
Ещё раз хочется напомнить об отечестве:
Не забывайте про музеи исторические,
И помните победы человеческие!
 
Давайте улыбаться всем прохожим!
Давайте в просьбах не отказывать просящим!
Давайте делать жизнь свою счастливее!
Давайте, люди, будем настоящими!


Рецензии