Психологическая причина анорексии и полноты

«Анорексия – синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающих по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности». Так говорит словарь Википедии. Мы много знаем о полноте, а об анорексии только в последнее время стали трубить всемирные СМИ. Проще говоря, ненормальный вес, который колеблется то в одну сторону, то в другую, встречается гораздо чаще, чем вес, при котором и мы чувствуем себя хорошо, и вид нашего тела радует взгляд окружающих. Нормальный вес своего тела очень просто узнать у терапевта. Так, например, при среднем росте нормальным считается вес в пределах 60-70 килограмм. Но я озаглавила эту статью, как о психологической причине ненормального веса. Естественно, эти диагнозы чаще исследует психиатрия, но причина возникновения кроется в психологии человека, в частности женщины. С уверенностью могу сказать, что женщины чаще всего следят за своим весом и тщательно контролируют его, это объясняется стремлением прекрасного пола человечества к совершенству и красоте. Однако, в этой статье пойдет речь о ненормальном весе и его психологической подоплеке. Если про эстетику и красоту (отсутствие ее) все понятно, то чем сопровождается худоба и полнота для нашего здоровья и самочувствия, давайте поговорим. Как уже понятно из определения Википедии и худоба, и полнота (при отсутствии других проблем с организмом, например, гельминтов или нарушения обмена веществ) сопровождает заболевания желудка. Это понятно. Есть заболевания желудка, которые ведут к чрезмерной худобе, а есть, например, обычное растяжение мышцы желудка, которое ведет к ожирению. Кстати, читатель, формулу нормального веса можно в наши дни найти и в интернете, а не идти специально ко врачу и отсиживать очереди с единственным вопросом. Еще одна мысль, которая посетила меня в течение написания статьи, - это имплантаты. Другими словами, вес тела и инородный материал (силикон) надо считать отдельно. То есть, если Вы, читатель, сделали пластическую операцию, надо из общего веса  тела вычитать вес имплантатов, то есть наше самочувствие зависит не от общего веса, а от веса непосредственной биологической массы.

Если насчет проблем с организмом и его самочувствием в случае анорексии (быстрая утомляемость, депрессия, усталость, апатия, авитаминоз) и в случае полноты (повышенное давление, сердечная недостаточность, отеки и проблемы с суставами и ногами, отдышка, даже сахарный диабет) все понятно, то чем непривлекателен ненормальный вес? Эстетическая составляющая проблемного веса – чуть ли не самая главная, наболевшая и неразрешимая проблема у, главным образом, женщин. Конечно, существует диспропорция от природы, но когда от природы нам дана совершенная фигура, а со временем она меняется не в лучшую сторону, обидно и досадно, неприятно… Мы всегда стремимся к совершенству, мы любим красоту и все то, что радует глаз. Надо понимать, что как ожирение, так и анорексия выглядят отвратительно и непривлекательно. Однако, толстушки отмечают чрезмерное лишение веса, как подарок природы, аналогично дело обстоит и с теми, кого можно назвать «тощими» и «дистрофиками». Они тоже говорят, что толстушке необходимо потерять пяток-десяток килограмм, а им приобрести. Но дело обстоит гораздо сложнее, когда понимаешь, что ненормальный вес взаимосвязан с интеллектом человека. Тут надо разделять и объективно расценивать интеллект у нормального человека и у того, чьи мысли заняты только тем, как похудеть-потолстеть. У анорексичного человека притуплено внимание, память, и мыслительные процессы проявляются труднее, чем у нормального. Так же дело обстоит и с полным человеком. У него также затруднены интеллектуальные и продуктивные процессы мозга. Но это сложно. А просто то, что можно сделать для эстетики собственного вида и образа. Хитрости моды довольно разнообразны. От классической схемы Коко Шанель, что в образе женщины должны присутствовать только три цвета одежды и обуви вместе, до тонкостей коррекции фигуры. Известно, что вертикальная полоска скрывает грудь и полнит, наоборот – горизонтальная полоска. Красный полнит, а черный стройнит. И это толика модных хитростей в образе женской привлекательности и фигуры, ее усовершенствования…

Словарь: «Анорексигенные средства – (от греч. an – отрицательная частица и orexis – аппетит) – лекарственные вещества, подавляющие аппетит. В сочетании с диетой (уменьшение калорийности пищи) применяют при ожирении». В этом определении очень интересное место, наряду с самими средствами, занимает диета. Поделюсь собственным опытом. Для устранения и избавления от анорексии помогают апельсины и цитрусовые (они усиливают обмен веществ, усвояемость витаминов и белков, других полезных составляющих продуктов). Для избавления от лишнего веса помогает такая диета: есть маленькими порциями (до 6-8 раз в день) каши всех видов, сваренные на воде с солью и растительным маслом для вкуса. Такая диета поможет Вам, читатель, не только выглядеть отлично и достигнуть желаемых результатов, но значительно сэкономить бюджет. Надо понимать, что жителям Севера, а таковыми являемся мы, россияне, необходимы как белки и углеводы, так и жиры, но существуют растительные и животные белки. И те другие, и другие необходимы для нашего организма. Еще важно соблюдать хороший тон в еде, то есть позволять себе даже в одиночестве ножом и вилкой есть какие-то блюда, также из красивой посуды, и особое внимание уделять порядку на кухне.

Если с правильным питанием и здоровым образом жизни все, более менее, понятно, то можно ли позволить себе в день выкурить одну-две-три сигареты? Я делаю так, больше не из тех соображений, что мы, такие хорошие и правильные, приближаемся к обычным и среднестатистическим людям, а больше из тех соображений, что психологи даже это советуют делать, то бишь остановиться в режиме реального бешенного времени и отстраниться от суеты, позволить себе быть плохой девочкой (мальчиком). Это полезно и для нервной системы, и для адаптации в обществе. Кроме того, этот метод релаксации полезен и для личной гигиены, так как мы тщательнее следим за собой, читатель, и за своими запахами. А при ненормальном весе запахи обостряются как в нашем ощущении, так и в ощущении окружающих. Глупо игнорировать этот метод подачи информации о себе окружающим, ведь даже мимолетный аромат от прошедшей женщины (мужчины) играет немаловажную роль в восприятии собственной привлекательности.

Физическая красота – это, прежде всего, отражение нашей собственной души! Все эталоны красоты быстротечны и неактуальны со временем, но как важно при этом хорошо выглядеть. В этом нам помогают врачи, диетологи и психологи… По-моему, еще Антон Павлович Чехов сказал: «В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело…» Если заглянуть в историю человечества, то еще не так давно пышнотелые модницы и красавицы покоряли умы и сердца противоположного пола, еще не так давно параметры женской красоты сводились к формуле худощавых девушек «90-60-90». Эту статью, читатель, я написала исходя из собственного опыта и наработок, говоря преподавательским языком – знаний, умений, навыков (ЗУНы)…

P. S. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Сократ. 


Рецензии