Стоход

Беззаветному героизму и жертвенному подвигу
Русской Императорской гвардии
в сражениях за г. Ковель на реке Стоход в июле 1916 года посвящается


В рассветной дымке плещется волна
Реки Стоход среди болот Полесья.
Здесь скоро разорвется тишина
И стаи птиц рванутся в поднебесье.

Остановись и преклони колени,
Помянем тех, чьи смолкли голоса.
У Ковеля, под дикий вой шрапнели,
Здесь гвардия шагнула в небеса.

Поротно, батальон за батальоном
Идут в атаку яростно полки.
Верны присяге и родным знаменам,
Честь гвардии гвардейцы сберегли.

Перекрестился капитан устало
И с Богом, поднял роту на врага.
Плечом к плечу, как в старь бывало…
Преображенцы грянули: «Ура!»

Вступает в бой Петровская бригада,
Преображенский и Семеновский полки,
За цепью цепь, под грохот канонады,
В дыму сверкают грозные штыки.

Вперед идет гвардейская пехота
Через картечь, на пулеметный лай.
До бруствера германского окопа
Приказ дойти, через болотный гай.

Финляндский полк равненье держит строго.
Кексгольмцами в штыки Трыстень взята.
Волынцы и Литовцы с верой в Бога
Бросаются в атаку на врага.

Вперед идет гвардейская пехота.
Трепещут на ветру знамен шелка.
В дыму разрывов доблестные роты
Чеканным шагом до последнего броска.

Стоход форсируют отважно Гренадеры,
А следом Егеря, примкнув штыки.
И тают в дымке боя батальоны,
Своею кровью обагряя гладь реки.

Вперед идет гвардейская пехота,
Заветы верности Отечеству храня.
По грудь в воде, сквозь топкие болота.
В атаку в полный рост на линии огня.

Лейб-гвардии Московский, Петроградский,
Измайловский и Павловский полки
Сошлись с врагами в схватке жаркой,
За ними Царскосельские стрелки.

Сражается гвардейская пехота:
«За Веру! За Царя!», последний вздох…
Омыты кровью русского солдата
Крутые берега реки Стоход.

Затихнет бой. Умолкнет канонада.
Остынет на стволах орудий сталь.
Пройдут года, и заросли бурьяна
Покроют поле брани, как вуаль.

Ни обелисков, ни бравурной речи.
Лишь ветер, да холодная роса.
Но наша память их увековечит.
Тех, кто ушел тогда на небеса.


Июнь 2019


Рецензии