А я хочу вместить в себя зарю

А я хочу вместить в себя зарю
И чувствовать дыхание светила.
Сказать: «Ну, здравствуй, Рыжий!» октябрю,
Заржет он, словно дикая кобыла.

Развесит бусы – гроздья янтарем
На выях краснощеких дев высоких -
Берез, калин. «Авось, не пропадем», -
Он скажет им, с душою одноногих.

Деревья, не поникнув, убегут
К кротам корнями, высушив болото.
У Бога есть и пряник, есть и кнут.
Но людям так грехи ковать охота!

Что медные тазы у входа в храм
На небе засверкают – ночь спустилась,
В них Бог с людей насобирает хлам –
Вот почему пыль в звездах затаилась.

И если посмотреть луне в глаза,
В них отразится весь вселенский ужас!
Считает ай пи код с людей гроза
И туч нагонит в октябре на ужин.

Зальют они слезами все дома,
Машины, скверы, парки, тротуары.
Что даже и неверующий Фома
Враз осенит крестом себя в амбаре.

Впустить в себя бы солнце – свет, зарю,
Рассветный дух – дыхание светила.
Октябрь «Здравствуй» скажет ноябрю,
Заржав как в поле резвая кобыла.

Прощальным эхом скинется листва
С ладоней теплых ив, калин, берез всех.
Их пальцы приготовятся в дрова
Залечь, когда декабрь привезет снег.

Он всё покроет белым леденцом,
Зима так любит сахар леденющий.
И снегирем румянится лицо
Её – придумал Бог так Вездесущий.

Четыре дочки у Природы есть:
Зима, Весна, Осенюшка и Лето.
У каждой три коня – какая весть!
И клад у дочерей хранится где-то…

Зимою серебро дрожит в ветвях,
А летом – изумруды на листочках.
У клена – медь и злато на кудрях
По осени,  весною всё в цветочках –

Каменьях удивительной красы.
Как всё же мир воистину прекрасен!
И даже свет тончайший от росы…
Труд Бога разве может быть напрасен?

14.11.2019г. 01:28


Рецензии