А сердце билось...

Земля была безвидна и пуста,
Осеннею окована дремотой,
С певучею, простившись, позолотой,
Она замкнула бледные уста,
И лишь несмело плакала дождём
И до костей пронизывала ветром,
Наводопевшим, мутно-серым фетром
Завешивала ясный окоём.

А сердце билось птицею в груди,
Клевало изнутри грудную клетку,
И вдоволь поиграв в марионетку,
Увидело лишь темень впереди.
Затосковало, - крылья - не взметнуть,-
Разбивши грудь, окрасив алым перья.
Какая штука хрупкая - доверье, -
Его утратив, больше не вернуть...

А утром было чудо из чудес:
Лебяжий пух иль дикий южный жемчуг
Упал на землю; Как живой бубенчик
Вдруг зазвучал ошеломлённый лес.
И даже сердце , боли вопреки,
Прекрасным утром тихо любовалось.
Но утро кончилось, а боль, увы, осталась,
И вновь взяла меня в свои тиски.


Рецензии