Лука

"... Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя — хорошо я делаю! Хвать — а люди недовольны…"

Максим Горький. На дне

Он пришёл в свете лампы ночной
И уселся на стул колченогий.
Я спросила: "А кто Вы такой?"
Он, помявшись, сказал: "Я убогий.

Ни родных, ни друзей, ни врагов,
Ни кола, ни двора, ни полушки"
" Что ж, могу предложить вам свой кров,
А за дверью стоит раскладушка.

Места мало", - махнула рукой,- 
Так что лишь до утра, извините.
Вы сегодня четвёртый такой.
Оставайтесь же, если хотите.

Всех пристроила я, как могла,
В своей маленькой комнате-клетке.
В ней есть целых четыре угла
И одна, к сожалению, жилетка."


Улыбнулся: "Не ваша вина -
Просто тянет к вам сирых, похоже".
И устроился возле окна
На скрипучем растянутом ложе.

Я сидела и куталась в шаль,
Притаившись на кресле потертом:
Чье-то Горе и чья-то Печаль
И Обида, а кто же Четвёртый?

Не назвался. А утром ушёл.
След простыл, будто и не бывало.
И гостей за собою увел,
А со стула жилетка пропала.

И с тех пор ни чужая беда,
Ни тоска, ни печаль, ни тревога
В дом ко мне не стучат никогда,
И пустует мой стул колченогий...

Вечерами тоскливо одной
В этой маленькой комнате-клетке.
Я грущу на двоих с тишиной
И вяжу запасную жилетку.


Рецензии
Раньше пускали на ночлег. Путник мог оказаться и ангелом. Сейчас многие и воды не вынесут. Чем жалость и жилетка, уж лучше Любовь и сердце. Вдохновения.

Александр Кужукин   11.11.2019 04:43     Заявить о нарушении
Так Она и есть Любовь, которая готова принять и понять всех. А кое-кому нужна просто жилетка, выплакались и ушли. А Она остается и всегда ждет. Спасибо, Александр.

Елена Заколодкина   11.11.2019 18:45   Заявить о нарушении