А. М. Васнецов. Сибирь. 1894

Скакали всадники издалека,
Манили беспредельные просторы.
Осталась сзади не одна река,
И за спиной уже Урала горы.

Коль обернуться, то они видны –
Вдоль горизонта в синеву уходят.
Здесь чахлые кусты и валуны,
Суровость и загадочность природы.

Широкая дорога вдаль зовёт
И, кажется, становится всё шире.
А всадники торопятся вперёд
К манящей, неизвестной им Сибири.

Вот на опушке леса огонёк
Костра - людей на отдых зазывает,
И очень низко стелется дымок,
В лесу, гонимый ветром, пропадает.

Но не задержит огонёк костра –
Они отважно в сумерки поскачут,
Совсем не зная, что такое страх.
А разве может быть для них иначе?

Ночь, надвигаясь, пристально глядит,
Леса уже теряются в тумане.
Сибирь бескрайняя маячит впереди
И величавой панорамой манит...


Рецензии
Браво, Иван!
Экфрасис замечательно рассказывает о картине! Мне очень понравилось!
Спасибо!
Обнимаю,

Алевтина Маркова   09.11.2019 19:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Алечка!
С добрым воскресным утром!
Хорошего дня и отличного настроения!
Нежно целую, родная!

Иван Есаулков   10.11.2019 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.