Анна павлова

О, Анна Павлова, ты гений.
И почитаем мы тебя.
Достигла, как смогла, в балете
Огромнейшего мастерства.

Была мила, нежна, лирична.
Как пух, летала вновь и вновь.
Твое рождение необычно.
Отец солдат был отставной.

Жила ты с мамой в Петербурге.
В поселке Лигово жила.
И первый раз на представление
«Спящей красавицы» пошла.

И представление повлияло
На душу детскую твою.
Стать балериной захотелось.
И ты поверила в мечту.

В  10 лет, конечно, взяли
В Императорское училище тебя.
Затем ты в труппу Мариинки
Была, конечно, принята.

Тебя учила Соколова
И знаменитый Пятипа.
И удалось взять за основу,
В заглавных партиях блистать.

Блистала ты с самой Ксешинской,
Преображенской, Карсавиной.
Но ты все время оставалась
Собой, конечно же, собой.

И очень сильно повлияли
И Горский, Фокин на тебя.
И лучше всех ты исполняла
Фокинского лебедя, любя.

В сезонах Дягилева блистала.
Была всегда на высоте.
Тебя с Тальони отождествляли.
Похожа на нее вполне.

И много ездила по миру.
И график напряженный был.
Твой муж Дандре официальный
Тебя безумно так любил.

Сама балетным уж монахом
Ты называла вновь себя.
Детей, конечно, не имела.
Ты танцу отдавалась вся.

О, дети, да, конечно были
Они в твоих учениках.
Как ты, конечно же, творили.
Остались славными в веках.

Твоя судьба для нас загадка.
И много белых пятен в ней.
Для нас останешься ты гений
До окончания всех дней.


Рецензии