О, сколько от злых я слыхала о вечном добре...

***
О, сколько от злых я слыхала о вечном добре,
О том, что вокруг в мире столько ужасно-плохого!
Мой милый философ, а есть ли благое в тебе?
Он скажет, что в мире почти что не встретишь такого...

Но мир, мой философ, под силу возделать лишь нам!
На что он ответит: "Противно быть слишком серьёзным!"
И спросит о возрасте, не посудив по делам...
Добавит, что жить в удовольствие всё же не поздно...

И многие хвалят поверхность, не видя глубин...
О, верьте поэту-пророку: все люди - прозрачны!
Он, зрящий и внемлющий, знает, кто здесь господин,
Кто в жизни потерпит потери и встретит удачи.

Прозрачней прозрачного люди лишь старцу видны...
Священному старцу, которому тайна открыта...
Что люди с годами черствее - нет Божьей вины.
Но раны Христа кровоточат и плачет орбита...

О, люди, скажите, что с миром случилось давно?
Когда мы всерьёз улыбались душою кому-то?
Когда же нам стало на чистую речь всё равно?
Когда испытали последнее доброе утро?

Когда мы забыли про душу и давних друзей?
Когда не гордились невидимой миру короной?
Поэтому кто-то с балкона, забыв про людей,
Ведёт диалоги с такой же несчастной вороной...

Не верьте, не верьте всему, что так близко лежит...
А голосу сердца, душевному зрению верьте!
И крестик нательный, который красиво блестит,-
Не значит, что где-то под ним - очень доброе сердце...

31.10.2019 г.


Рецензии