Из-под гнёта

       ИЗ-ПОД ГНЁТА

Твои воздушные шары
Поднялись и летели мимо.
Мои вчерашние миры
Тонули в омуте незримом.

И я избитой маетой
Опять был жутко одурачен,
Не мог и двинуться порой,
Тисками подлыми захвачен.

Хотя, казалось бы, не мне
Там ползать, слюни распуская.
Ведь я-то знаю, что в цене,
А где напраслина мирская.

Но до чего зловещий жар,
Он с грязью мерзкою замешан.
Исчез бесследно светлый дар.
А кто-то плачет неутешен.

Он согнут тяжестью обид
Жестоких и несправедливых,
Он больше бога не гневит,
Молить его совсем не в силах.

Тот хам, тот вор, тот негодяй,
Тот царь, тот князь, а тот опричник.
И сколь себя не убеждай,
Что это в общем безразлично,

Не получается никак
Замкнуться, бросить без вниманья.
И собственный шпионский зрак,
Знай, давит хренью на сознанье.

А то, что не в тюрьме ты сам
Или пока ещё не болен,
Всего лишь временный обман,
В таких делах никто не волен.

Деньгой затёртые миры
До дырок низких революций.
Летят воздушные шары,
Зовут к уплате контрибуций.

Уже не зрелищ надо нам
И даже, может быть, не хлеба.
Мы снова с кровью пополам
Хотим рассвет увидеть неба.


Рецензии
Задумался. Серьёзно. Всех благ.

Тахир Сувханов   14.01.2020 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.