Нижегородский закат

Левый берег Волги простирался настолько далеко, что казалось, горизонт решил сыграть в прятки. Хорошо различались посёлки, города, дороги и ещё что-то не совсем понятное и знакомое. А, впрочем, будь оно трижды знакомым, на таком расстоянии с непривычки узнать было бы довольно затруднительно. Далеко внизу по водной глади скользили теплоходы и баржи. Отсюда они казались игрушечными: машины, люди и всё, что находилось там, под крутым склоном правого берега. Картина характерная для Нижнего Новгорода. В этих краях берега Волги и Оки сказочно высоки. Высоки настолько, что захватывает дух. На ум сразу приходит избитая фраза Островского: «почему люди не летают»?
Я сидел на смотровой площадке у подножия памятника Чкалову и печально смотрел на знаменитый Нижегородский закат. Солнце, весь день старательно прятавшееся за тучами к вечеру смилостивилось и показалось толпе зевак, инстинктивно подтягивающихся на смотровую площадку. Показалось перед самым закатом, чтобы дать возможность влюблённым и туристам закончить этот день на позитивной волне. Красный шар величаво скатывался к линии горизонта. В такие минуты, я всем телом ощущаю движение планеты в бесконечном космосе. Ощущаю, как Земля вращается вокруг своей оси, пряча от нас светило.
Космос, что для него наши судьбы, наши чаяния, мечты. Мелочь. Чушь. Погрешность. Вот так и я всю жизнь считал Нижегородскую землю родной. Странная детская мечта. Мой отец из этих краёв, что и давало мне почву для таких мыслей. На шестом десятке приехал сюда. Собирался давно, но приехал только сейчас. В край, который мог стать моей малой родиной. Это был мой третий приезд. Первый раз с мамой в годовалом возрасте прилетал. Затем в тридцать с хвостиком по делам наследства. И вот теперь.
Я сидел на берегу Волги в полном одиночестве. Один в чужом городе. Очень торопился сюда. Планировал поездку. Прокладывал маршруты. Бронировал гостиницу. И только сев в «Сапсан» успокоился и подумал: а зачем я еду туда? Туда, где никому не был нужен. Ни многочисленным тёткам и дядькам за всю жизнь не черканувшим мне ни единой открытки. Ни бабке, ни отцу. Они жили не в самом Нижнем, а недалеко от него на берегу Оки. Но это уже география. Поездку запланировал, и посетил «родные пенаты». Встретился с местными поэтами и не смог больше находиться в «отчем доме». Уехал. Быстро. Почти сбежал. Сел в ближайший автобус и Нижегородская земля закрутила колёса прочь. Дальше по жизни, сжигая мосты.
Я сидел на смотровой площадке чкаловской лестницы, наблюдая за сказочным закатом, и прощался с детскими иллюзиями. Поздновато, но, как говорится, лучше поздно. Солнце опустилось за горизонт, перелистывая очередную страницу моей жизни.
 Зазвонил телефон – прибыло такси. Закинув рюкзак на заднее сиденье автомобиля, сел рядом с водителем. Авто быстро помчало по ночным улицам в аэропорт. За окном мелькали знакомые, а чаще совсем неизвестные улицы. Жизнь шла своим чередом, давая мне очередной раз понять, что пора бы уже научиться различать мечты от реальности.
В аэропорту сел напротив окон, выходящих на взлётную полосу. Самолёты взлетали и садились. Выполняли рулёжку. Рабочая атмосфера увела мои мысли в сторону. С интересом заметил свой борт «Бомбардье». Посадка не заняла много времени, и, вскоре, самолёт стал выруливать на взлётную полосу. По привычке оглянулся на здание аэропорта. Как раз подали трап к вновь прибывшему Ил-18. «Неужели они ещё летают»,- подумалось. По трапу спускались пассажиры и спешили в здание аэровокзала. Всё как обычно. Почему-то взгляд зацепил женщину с ребёнком. Ничего особенного. Вот только одеты они были странно. Несовременно, что ли. Причёска из шестидесятых и на ребёнке была знакомая серая шапочка.
Наш самолёт, запустив двигатели на полную мощность, побежал по взлётной полосе и, оторвавшись от земли, растворился в звёздном небе. Огни города, постепенно удаляясь, стали перемешиваться с огнями небесными. Прижавшись лбом к иллюминатору, я вдруг увидел,- во всяком случае, мне показалось,- что звёзды сложились в старую детскую фотографию мальчугана в серой шапочке. Мою фотографию.


Рецензии
Неплохо.
Передал атмосферу, когда человек чувствует себя маленькой, никому не нужной букашкой на фоне огромного пространства с его необъятными горизонтами, грандиозными реками с обрывистыми высокими берегами...
Элемент фантастического видения с Ил-18 и мальчуганом в серой шапочке, поспешающим за мамой, неожиданно зацепил. Если бы я тебя не знал, подумал бы, что портрет мальчика навеян звёздочками... Как там у классика: "Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек!" (Карнавальная ночь). Но ты не пьёшь ничего, крепче лимонада ;)
Завершение рассказа неожиданное, вроде всё начиналось, как "туристический" очерк - посмотрите налево, направо... А в результате заглядываешь в душу человеческую, и видишь там странное и страшное, обжигающее холодом равнодушие, казалось бы, родных по крови людей. И это жутко - оказаться не нужным никому, вопреки ожиданиям и теплящейся надежде - "может, это недоразумение, может, я был далеко, и поэтому не было родственного тепла, но стоит только увидеться, и почувствуется связь..." Нет, не случилось. И видеть сквозь неестественные, как бы криво наклеенные, улыбки "родственников" чётко прочитанную мысль "Чего припёрся? Ты чужак, ты никому здесь не интересен!" невыносимо больно... Рассказ маленький, но тем для размышления даёт много.

Владимир Яковлев 4   01.11.2019 07:41     Заявить о нарушении
Островский, оказывается, у Толстого подтибрил фразу : "отчего люди не летают так, как птицы?" и вставил в "Грозу"... Не знал... ;)

Владимир Яковлев 4   01.11.2019 07:45   Заявить о нарушении
спасиюо, Вовчик. судя по тому, что в личке пусто, то это и есть твоё мнение. да, всё немного не так, как кажется. и тем более не так, как хотелось бы.

Салават Шамшутдинов   01.11.2019 18:34   Заявить о нарушении