Афоризмы - 17

Зависть свойственна человеку от природы; тем не
менее это – порок и одновременно несчастье. Зависть
Людей показывает, насколько чувствуют они себя
Несчастными; их постоянное внимание к чужому по –
Ведению – насколько они скучают. Нам надлежит её
Считать поэтому врагом нашего счастья и стараться
уничтожить её, как злого демона. К этому клонит 
Сенека, прекрасно замечая: « Будем наслаждаться
своим уделом, не прибегая к сравнениям, - никогда
не будет счастлив тот, кого мучит вид большего
счастья», затем ещё: «Увидев сколько людей тебя
опередели, подумай о том, сколько их осталось.»;
итак мы должны чаще  брать в расчёт тех, кому
приходится хуже нашего, нежели тех, которые, как
представляется, пользуются лучшим жребием. Даже
когда нас постигнут настоящее бедствие, наиболее
действительным, хотя из одного источника с завистью
вытекающим утешением является для нас вид ещё
больших, чем наши, страданий, а затем общение с
людьми, находящимися в одинаковом с вами поло-
жении, товарищами по несчастью.
Шопенгауэр.


Рецензии