***

Бабушка
Наглухо задвинуты все шторы,
Догорает блеклая свеча.
Бабушка, усевшись в кресло впору,
Вяжет, что-то тихо бормоча.

Смело пляшут тоненькие спицы
В бабушкиных сморщеных руках.
И чего ей, миленькой, не спится?!
Все сидит в потресканных очках,

Пристально уткнувши свои взоры,
И ложится за петлей петля,
А за ними – дивные узоры,
Пальцам в такт, губами шевеля.

Тихо вяжет, песню напевая,
Думами уткнувшись глубоко,
Потихоньку иногда вздыхая…
Пальцы – переборами легко.

Бабушка, о чем грустишь, родная,
Где зависла мыслями сейчас:
Поделись, ведь мы о том не знаем…
Почему огонь в очах погас?.

Кружат вихрем бабушкины спицы,
А она на них и не глядит:
П;лна думы…годы-вереницы…
И в глазах слезиночка блестит.

Ты, наверно, вспоминаешь юность,
Молодости раннюю весну,
В переливах сладостные струны,
Когда места на давалось сну.

Когда быстро бегала по полю,
Не давая отдыха ногам,
Что не гнулись, не терпели боли…
Но плыла к другим ты берегам.

Берег тихой гавани, уюта
В мягком кресле, с пледом на плечах.
Счет идет: года, часы, минуты, -
Но с тобой так тёпел наш очаг.

Бабушка, ты поживи подольше,
Много нам красивого свяжи,
Ведь другой такой не будет больше
И рассказы так твои свежи.

Господи, мы просим о бабуле,
Дай ей сил еще на сей земле.
С нею дом, как полный дружный улей,
И она, как вождь, в своем седле.

Вертят спицы бабушкины пальцы,
То займется вышивкою вдруг,
Натянув материю на пяльцы
И выходит там зеленый луг,

И картины пестрых самоцветов,
Бабочки и синяя река.
В памяти ее все было это,
Что выводит ловкая рука.

Виден приближающийся берег,
Он зовет тебя уже домой.
Но так хочется, чтоб ход часов умерил
Бег своих минут тебе, родной!..


Рецензии