Истории из жизни

На пикник с ветерком

Недавно я обнаружила в почтовом ящике уведомление о штрафе за превышение скорости. На бумаге были напечатаны номер моего автомобиля и зафиксированное превышение скорости на кольцевой – 140 км в час. Взглянув на дату нарушения, я поняла, что это какая-то ошибка, потому что как раз в это время я была в командировке, а права в семье есть только у меня. Да и некому больше, ведь дома только бабушка 86-ти лет, которая до лавочки у подъезда еле доходит, и кошка. Других родственников в городе у меня нет.

Больше месяца я ругалась с сотрудниками ГАИ и писала жалобы в различные инстанции. Бабушке я ни о чем не говорила, но когда она случайно узнала о моих попытках добиться справедливости, созналась. Оказалось, что это они с ее кавалером Борькой на пикник втихаря ездили на моей машине, пока я была в командировке. Кавалеру, на минуточку, 89 лет!..

***
Кормилица

Мой отец – военнослужащий, начальник продуктового склада. Помню из детства, что каждый месяц он приносил домой свой паек и оставшиеся лишними продукты. Вот и получилось, что у нас вся кухня и балкон были забиты мешками с мукой, крупой, тушенкой. Когда мне было 5 лет, я повадилась таскать кое-какие продукты одинокой старушке из соседнего двора. Она работала в моем садике нянечкой и очень меня любила.

Узнали об этом мои родители, когда им позвонил нотариус. Бабушка умерла, переписав на меня свою квартиру.

***
Волшебник

В детстве я всем говорил, что когда вырасту, стану волшебником. Я по-настоящему мечтал об этом тогда. Прошли годы, я вырос. И на днях, выйдя из операционной, где я практически по частям собрал человека, услышал: «Доктор, вы – волшебник!»
Мечты сбываются. Вот теперь я по-настоящему счастлив.

***
Настоящий страж правопорядка

Канадский полицейский Ниран Джеянесан как-то приехал по вызову в магазин одежды. Там был пойман на краже подросток, пытавшийся стащить рубашку, галстук и носки. Он рассказал полицейскому, что одежда нужна была ему для собеседования на работу, куда парень собирался устроиться, чтобы помочь своей голодающей семье.

Что сделал полицейский? Он заплатил за вещи, которые пытался украсть парень, и отпустил его. Собеседование подросток прошел отлично и получил работу.

Быть стражем правопорядка – это не орудовать дубинкой направо и налево, это прежде всего помогать людям.   

***
То, что имеет ценность

Мой младший брат с первого класса мечтал о дорогом телефоне. Поняв, что от родителей такой роскоши не получит, он начал копить деньги на заветный телефон.

Недавно он спросил у меня, что такое рак. Я ему объяснила и поинтересовалась, почему он спрашивает. Оказалось, что мальчик-задира из их класса, который всех обижает, болеет раком. После нашего разговора мой брат купил мальчику игрушку, а оставшиеся деньги отдал его маме. Надо сказать, что скопил он довольно крупную сумму. Мама больного мальчика не хотела брать денег, но мой брат сказал: «Жизнь дороже!» - и она приняла их.
 
Дома поступок моего братишки не поняли, несколько дней родители его ругали: «Своих, родных, надо беречь! Лучше бы нам эти деньги отдал…» А я горжусь своим братом и не понимаю, в кого он такой..    

***
Из рассказов писателя Сергея Довлатова

Лет десять назад я спас утопающего. Вытащил его на берег Черного моря. Жил я тогда в университетском спортивном лагере. После спасения ко мне подошел тренер и говорит: «Я о тебе, Довлатов, скажу на линейке».

Я обрадовался. Мне в тот момент нравилась гимнастка по имени Люда. И не было повода с ней заговорить. И вдруг такая удача, думаю..

Стоим мы на вечерней линейке. Тренер говорит: «Довлатов, шаг вперед!» Я выхожу. Все на меня смотрят. И Люда в том числе. А тренер продолжает: «Обратите внимание! Живот выпирает, шея неразвитая, плавает, как утюг, а товарища спас!»

После этого я на Люду и смотреть боялся.

***
         
рассказы из газет
 


Рецензии