Басня про медведя и мартышку

Как-то раз медведь в лесу
Вышел прогуляться.
Видел там хорька, лису,
С волком повстречался.
Все медведя уважали,
Слушались во всем.
Коль ругался, все дрожали,
Ведь игра с огнем.
Тут откуда ни возьмись
Встретилась мартышка.
Та, в него прицелившись,
Стала кидать шишки.
Такой наглости медведь
Ну никак не ожидал,
Громко начал он реветь,
В яму черную упал.
А мартышка-забияка
Стала громко хохотать.
На медведя, на беднягу
Начала она роптать:
«Так тебе и надо, неуклюжий ты,
Не боятся тебя больше даже серые кроты.
Стану главной я в лесу, я теперь царица,
Будет мне готовить ужин хищная волчица,
Я достойна быть на троне, победила зверя.
А медведь пусть в яме сохнет, подумаешь потеря!»
Проревел медведь из ямы:
«Глупая мартышка,
Ты простая обезьяна
С просо твой умишко!
Тебя звери хищные вечером съедят,
А меня из ямы, скоро вызволят,
Ведь смеется хорошо только лишь последний,
И тебе мартышка будет и не до веселей».
Под мартышкой обломилась ветка в тот же час,
Поняла она, но поздно, ведь мораль сейчас,
Что летит она к медведю прямо на зубок:
Над чужой бедой не смейся, слышишь, голубок!

Октябрь 2014г. Т.Л.В.


Рецензии