Аккерманская история

               
Здесь царство было молдаван.
На берегу реки Днестра
Есть древний город Аккерман-
Факторий римского купца.

Ходило много там племён:
Римлянин, турок, грек и скиф.
Знал город множество имён,
Здесь злато скифов прячет миф.

Построил крепость молдаван,
Чтоб защититься от врагов.
Возвёл он башни, стены, ров,
Закрылся от соседних стран.
Года промчались в никуда-
Исчезла в крепости нужда.

Я тут рождён в семье еврейской.
Отец мой горожан лечил,
Морали верил европейской
И в парк меня гулять водил.

Потом – румынский детский сад,
Ходить в который я был рад.
Но радость была коротка:
Пришли советские войска.

Никто не ждал от немцев зла,
Им помогала вся страна.
Война меж тем в Европе шла,
В июне к нам пришла она.

Бомбёжки, кровь, разруха, страх,
Трупы людей во всех местах,
Эвакуация, суда,
От пуль кипящая вода.

А в школе был я пионер,
Но дрался из-за слова «жид»,
Плохой показывал пример
И был известен как бандит.

Потом вступил я в комсомол
И книги захотел читать.
Любил футбол и волейбол
И моряком мечтал я стать.

Но видно звёзды не сошлись:
Мечты о море не сбылись.
Чтоб улицы не убирать,
Пришлось мне инженером стать.

Я делал новые станки,
Жизнь не всегда была плоха:
Порой я получал пинки,
Порой – медаль ВДНХа.

В учёные нахально лез
И был я мудр, как еврей:
Нашёл жену, родил детей,
Поверил в подлинный прогресс.

Но тут распался СССР
И все поднялись на Восток.
Один остаться я не мог
И также выбрал Исраэль.

Попали мы в замкнутый круг:
Ульпан, квартира и работа.
Как только поняли мы что-то,
Станки опять возникли вдруг.

Чтоб заново не начинать,
Станки я начал собирать.
Работе рад был до небес,
В учёные уже не лез.

Казалось – вечность впереди.
Так пролетело много лет.
Но жар горел в моей груди.
И вот-сегодня я поэт.
Стихи я скромные пишу
И свежим воздухом дышу.


Рецензии