Смерть - это сон

«Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6:6).

Я летел в Бразилию из Колумбии. Пожилая женщина, сидевшая рядом со мной, беззвучно плакала. Когда она немного успокоилась, я спросил, все ли с ней в порядке.

— Нет! — ответила она. — Все очень плохо. Я лечу хоронить моего сына. Он погиб в дорожной аварии.

— Сочувствую вам, — сказал я, — боль от потери детей длится долго.

— Я знаю, что моя боль со временем утихнет, — сказала женщина, — но сейчас мне так хочется знать, что происходит с ним после смерти…

Терял ли ты близких людей? Беспокоила ли тебя их судьба после смерти? Такие вопросы мучают многих людей. Что происходит с человеком, когда он умирает? Кладбище, могила, а потом? Страдают ли умершие? Можно ли связаться с ними? Может быть, они рождаются заново в другом облике? Видят ли умершие Бога? Могут ли говорить с Ним?

Тема смерти — одна из самых обсуждаемых в наши дни. Мнений очень много, все зависит от того, где люди черпают информацию. А что об этом говорит Библия? Что хочет сказать Давид в своем псалме? Тема сегодняшнего псалма — размышления о боли и страданиях. Постоянное бегство от преследователей вымотало Давида, и, чувствуя, что силы на исходе, он взывает: «Помилуй меня, Господи, ибо я немощен… Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей» (ст. 3, 5).

Давид нуждался в помощи здесь и сейчас. Чувствуя, что находится на грани жизни и смерти, он взмолился: «Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?»

Эти слова Давида находятся в полной гармонии со сказанным Соломоном: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5, 6).

Сегодня ты жив, у тебя есть возможности, силы и время. После смерти никто ничего не может делать. Умершие будут спать до того дня, когда вернется Иисус Христос. Поэтому проси Бога о том, чтобы сегодня делать то, что можешь делать. Если вчера ты делал что-то неправильно, признай свои ошибки, если ты виноват перед кем-то, попроси прощения, а любимым людям скажи о любви. Сделай это сегодня, пока ты живешь, потому что «в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?»

"Дорога мудрости" А. Буйоон - утренние чтения 2019 года.


Рецензии