Письмо покойнику

Письмо покойнику (сказка для взрослых)
Я врач. Реаниматолог. Я выбирала этот путь осознанно. Спасти жизнь - это не долг работы, это состояние души. Ни какие деньги и зарплата не окупают одной неспасенной человеческой жизни. Я врач со стажем, в больнице небольшого районного центра. Здесь немного проще, реже, чем в мегаполисе можно встретиться со смертью. И вовсе это не страх. Скорее бесстрашие. В момент опасного положения  ко всему привыкла.  Но этот путь бесстрашия  я сегодня оценила критично, с долей объективности, шагая по нему более 10 лет. Немного и не мало. Каждый пройденный год работы учил говорить с пациентом, и все это время, закалял дух. Работу свою всегда любила, знаю, с чем имею дело, быстро концентрируюсь и учитываю все возможные варианты в процессе. Сила знаний и желание спасать, дарить самый ценный подарок - человеческую жизнь, огромный потенциал и заряд энергии. Но не спешите судить. Я не рекламный текст излагаю.
Мы с вами совсем не знакомы, уверяю вас. Я это не просто чувствую, я сопереживаю. Не сочтите мое письмо интимным, я всего лишь хотела вкратце ответить на несколько вопросов, заданных в вашем ко мне послании.
В нем вы называете меня железной леди... И откуда у вас эта банальная фраза? Железо не имеет чувств. Ответьте же вы, как человек бесчувственный, может выбрать себе такую профессию? Вы ошибаетесь!  Ах, если бы вы осознавали насколько!
Мой дорогой случайный адресат!
Знаю, это письмо к вам первое и последнее. Не хочу быть в нем многословна, вы не особо будете этому рады. Мой интерес к вам, точь в точь, как и ваш ко мне, ведь вы не видели рыдающего над трупом реаниматолога, ведь это не каждый же день с вами смерть происходит. Мне проще не врать себе, чтобы не обманывать других, когда чувств нет тебе не холодно и не жарко... тебе никак.
Я всеми силами не допускаю этого, как допустили это вы. Просто люблю, живу, дышу... люди въезжают в мою жизнь как пациенты в реанимацию - на каталке. Так точно как и вы с этим своим безжалостным, предсмертным посланием.
И я у них врач, я спасатель. Одеваю им маску с кислородом, подключаю к аппарату, и кричу этому пациенту, изо всех сил кричу - ДЫШИ!!!
Можно найти донора и заменить любой орган, но никто, поверьте, не будет дышать вместо вас.
Почему он умирает, почему не хочет жить? Чудной... ищет смерти. Тонет под грузом быта и работы, сгорает от ревности и страстей, накрывает себя с головой мешковиной собственных страхов и чужих мнений... работает, усердно закопавшись от чувств, от людей, от любви. И вот эта минута. Какая прекрасная встреча. Палата, аппараты, и вы! Еще пятнадцать минут, и приходит то самое время, когда и мне пора... я больше не могу вас спасать, жизнь уходит. Нужно отключать вас от искусственного дыхания. Время не властно, более оно вам не важно, и вовсе бесценно.
Я не могу вас спасти.
И вот тогда, когда приходит время снимать маску, вам - моему мертвому пациенту, мне положено осознать и смериться, что доктор уже бессилен...
Я не Бог, и не воскрешаю из мертвых, я на границе тех двух миров, которые даны человеку. Если вылечить невозможно, если пациент твердит, что он не болен, как же ему помочь? Если жизнь преследует смерть, как от нее спастись? Если убийца отнял жизнь, у кого-либо, как ее вернуть?
Невозможно. У прошлого и будущего есть все, но нет времени, время здесь – сегодня, сейчас.
Вы так хотели смерти, как не один мой прежний пациент. Не сочтите странным это мое повествование, вы ведь жизнь свою совсем лишили романтики. Вам писали письма по работе -  тошнотворные письма, несносные... Вам писали женщины из корысти, и только я одна пишу вам, потому, что вас более нет! Этот последний, из множества всех ваших предсмертных вопросов ко мне. Ах, если бы вы знали, как это быть эмпатом.  Каждый раз, когда кого-то забирает смерть, я могу почувствовать, насколько ценна или бесценна для этого человека жизнь. Ваша же была скучна и  не красочна, наверное, поэтому, вы так сильно умоляли меня о смерти...


Рецензии