Лес шумит

Лес шумит, значит скоро ненастье:
Холода, проливные дожди.
Октября наступает всевластье,
Дней погожих и тёплых не жди.

Лес шумит тяжело и тревожно,
Словно людям пророчит беду.
Успокоить его невозможно,
Я прислушаться только могу

И расслышать в порывистом ветре
Вой буранов и будущих вьюг,
И понять, что природа вступает
В холодов заколдованный круг.

Шум рокочет, волной набегает,
Как морской оглушительный вал.
Душа леса мятежно страдает
По потерянным солнечным дням.

Всё живое на миг затаилось,
Замолчало, исчезло, ушло.
Обитателям леса приснилось,
Как зима их берёт под крыло.

Как баюкает, нежит, ласкает
Мягким снегом, позёмкой, пургой.
Все тропинки вокруг заметает,
В чащу леса уводит с собой.


Рецензии