Приметы осени

Ещё тепло, вовсю цветёт отава.
Вот клевер, одуванчик и ромашка.
У осени примет уже немало,
Из главных- листьев пёстрая окраска.

Толкутся мошки, тенькают синицы,
Дрозды сбиваются в большие стаи,
Овсянки вспархивают вереницей,
И чёрно-красный адмирал летает.

Как свечки к небу тянутся берёзки,
Калина в ярко-красном сарафане,
И клёна золотистые ладошки
Срываются и в голубой лазури тают.

На липовых пеньках растут опята,
Трава шуршит опавшею листвою.
Опята, словно дружные ребята,
Выскакивают вдруг передо мною.

Пестрят на клумбах цинии и астры,
Головками кивают георгины,
И, понимая, как они прекрасны,
Стоят стеной лиловой октябрины.

У осени своё очарованье,
И в сентябре к лицу наряд багряный.
Ей дорого народное признанье,
Она гордится красотой лукавой.

Дожди заплачут, облетят деревья,
Покинут птицы до весны лесные чащи,
И оживут сказанья и поверья,
И очарует грусть струной звенящей.


Рецензии