С войны

Я на родину вернулся домой,
Я на родину вернулся с войны,
Только больше здесь нет ничего,
Кроме режущей слух тишины.

Словно детские страшные сны,
Предо мною встают вновь и вновь,
А когда-то, давно, до войны
Расцветала здесь жизнь и любовь.

Заколоченные ставни домов,
Паутиной затянуло сады,
Вместо пения птиц крики сов,
Ни огня, ни земли, ни воды.

Не распустятся больше цветы
Никому здесь ненужной весной,
И летят и летят журавли,
Облетая мой дом стороной.

Я на родину вернулся домой,
Я на родину вернулся с войны,
С края шумного, с передовой,
Я вернулся на край тишины.

Там, где к дому поднимался тропой,
Потемнела, пожухла трава,
Я на родину вернулся живой,
Только родина моя мертва.

На земле моей не услышишь крик журавлей,
На земле моей каждый первый мертвый,
На земле моей некому сказать "налей",
Прошла война на земле моей.

1995 год


Рецензии