Дух деревни, Катя и три слова

         Дачи наступали на деревню медленно, но неуклонно. Даже когда окружение сомкнулось, деревенские жители продолжали относится к дачникам свысока, не замечая их солидные дома за трехметровыми заборами. Когда новенькие блестящие авто буксовали в канавах, местные ухмылялись: «Да кто ж вас сюда звал?» Строительство новой дороги вызвало у них смешанные чувства. Постепенно местные сами превращались в дачников, но деревенский дух продолжал диктовать свои законы.
      
       Миша был из местных. Став его женой, Катя не подозревала, что их отношения из равноправных в городе превратятся в архаичные здесь, в старой деревенской избе в глубине заросшего сада. Даже свекровь, мудрая интеллигентная женщина, и через сорок лет оставалась для местных чужой. 
      
        Миша, знавший ближайший лес с детства, грибную охоту уважал, но выбирался туда редко.  Катя со свекровью и детьми  облюбовали несколько полянок, но все – недалеко от опушки.
      
         Однажды Миша повел Катю в лес показать настоящие грибные места. Без компаса и без телефонов (он же знает лес как свои пять пальцев!) они бродили в поисках грибов, а вскоре – в поисках тропинки – 5 часов! Ну разве можно было предположить, что соседняя деревня тоже попадёт в окружение Садового Товарищества, и лес превратится в череду высоких заборов.
    
         Из уцелевших архивов краеведы узнали, что старейшие жители деревни родились в 1785 году. Но Дух деревни был гораздо старше.  В Его владениях к женщинам, взятым замуж, принято было относиться, как к военнопленным. Жителям, нарушившим эту традицию, редко улыбалась удача.
      
          Наконец, спросив у чужака дорогу, Миша пошел в правильном направлении. Когда они выбрались на опушку, он почему-то сказал: «Прости меня, дурака!». Кате показалось, что она почти не устала. А Дух деревни запомнил предателя, но…
      
          Катя любила мужа. Ещё она умела вышивать. Несколько обережных символов открыли ей свои тайны, а слова мужа, сказанные от сердца, наделили узоры силой.
       И…  дух деревни обломался.


Рецензии
Катя любила мужа. Ещё она умела вышивать. Несколько обережных символов открыли ей свои тайны, а слова мужа, сказанные от сердца, наделили узоры силой.
И… дух деревни обломался.
Какая убойно- взрывная, эмоциональная концовка- определяющая всю суть произведения.

Александра Токарева 3   02.03.2020 11:12     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам, Александра, за неравнодушное прочтение и такой горячий отклик.
С добрыми пожеланиями

Светлана Комова   02.03.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.