Эмманюэль

* * *

Еще один день... день без тебя,
Весь мир опустел, здесь люди живут не любя.
Прощай Эммануэль, отныне и навсегда...
Твой призрачный шарм, блеск твоих глаз,
Все то что так в тебе притягивало нас...

Мальчишкой, что совсем еще ребенок,
Ты так любила поправлять спросонок
На кепке козырек, загнув его назад -
Словно условный знак для всех влюбленных,
Тех, у кого от страсти беспокойной
Сгорели по дороге тормоза.

Ты примеряла новые наряды,
Как примеряют алчущие взгляды
Счастливых и угрюмых женихов,
Надеявшихся обрести свой кров
В волшебных чарах взглядов плотоядных,
Но с плотью здесь душа стояла рядом,
И камертоном мерила любовь.

Она была - но не поможет вновь,
Спадут все чары рано или поздно,
Ты оглянешься - и осталось возле
Лишь время, охлаждающее кровь.

Оно кружит как маятник бесстрастный,
Спускаясь ниже с каждым новым кругом,
И вот уж - рядом ни одной подруги,
И живописи отдаваясь страстно,
Боишься наложить однажды руки
На образ свой божественно-прекрасный.

Но шарм не потускнел, и блеск не выцвел глаз,
И в уголках лишь грусти лучик нежный,
Ведь жизнь длинней пустых и громких фраз,
Но коротка для слез любви последней.
Но коль любовь последняя предаст -
Нам остается лишь смотреться в бездну,
Которая былого не отдаст -
Ни красоты, ни гордости, ни силы -
Прискорбно без любви сходить в могилу.

Плывет корабль в вечный Парадиз,
Где пальмы смотрят в воду сверху вниз...
Обняв рукою, Марио влюбленный еще не помышляет о другой,
И ты для всех осталась молодой.
Наступит утро, ты проснешься вновь,
А рядом корт и первая любовь,
За мячиком следя из под бровей,
Ты ногу подвернешь в густой траве...
Пусть пьяницы кричат: in vino veritas!
Твой шарм не потускнел, и вдохновляет нас.


Рецензии
Что-то я не въехал: это - стёб? Или - лирика? Думается, всё-таки второе. Не совсем мне привычно видеть Вас в ипостаси лирического поэта, но - стихотворение превосходное!

Владимир Банкетов   07.11.2019 17:27     Заявить о нарушении
Лирика однозначно :-) Рад если стихотворение получилось! :)

Фантомпризрачный   08.11.2019 06:19   Заявить о нарушении