Книга По воле Бога и судьбы. Гл. 22

Владимир Тяптин

Электронный вариант книги
ПО ВОЛЕ БОГА И СУДЬБЫ.
От Ханси до Букингемского дворца
в 93-х главах

Глава 22.
ВОТ И ИЖЕВСК!

     Наконец, на пригородном поезде мы прибыли в Ижевск, а в нём на такси по улице Авангардной доехали до улицы Льва Толстого. Это случилось в воскресенье, 31 марта 1954 г., и это в 14 лет стало 16-м местом моего жительства. По улице Льва Толстого надо было доехать до улицы Грибоедова, на которой вверх направо третьим стоял дом дяди Васи, где он жил с женой – тётей Клавой, пятью детьми (Рудольфом, Людмилой, Любой, Юрием и Надеждой), с моей бабушкой Агриппиной Ивановной, тётей Ниной и моим двоюродным братом Валерием. Пос-
кольку по улице Льва Толстого проехать было нельзя из-за распутицы, водитель такси сказал: «Всё, дальше ехать невозможно». Пришлось разгрузиться. И в это время к нам подбежали Рудольф и Валерий и помогли донести вещи до дома дяди Васи. Здесь нам в двухкомнатном деревянном доме предстояло прожить четыре месяца, пока в июле нам не дали две комнаты в трёхкомнатной квартире по ул. Авангардной, д. 1, кв. 9. А пока в небольшом доме у дяди Васи, в двух комнатах и кухне нас проживало 14 человек.

Привет, привет тебе, Ижевск!
К тебе я с Дальнего Востока
Примчался зреть твой шик и блеск,
Но зрит лишь снег повсюду око.
Угрюмый, серый… Иль не рад
Приезду юного поэта?
Итак, чужбине ставлю мат
И путешествиям по свету.
Довольно! Хватит кочевать!
Китай, Сибирь, Урал проехав,
Я ижевчанином здесь стать
Решил, и снег мне – не помеха.
По Льва Толстого я иду
С сумой дорожною навстречу
Своей судьбе и здесь найду
Восторг души и счастье встречу.
Уверен – надо только так
Стремиться жить на белом свете,
Ценой стремительных атак
Встречать счастливые рассветы.

7 авг. 2019 г.

     В этот день заканчивались весенние каникулы, и на следующий день, в понедельник, 1 апреля мне предстояло идти в школу – продолжать учёбу в 6-м классе, а Геннадию продолжать учёбу в 8-м классе вечерней школы, поскольку ему было уже 19 лет, и осенью он должен был идти на службу в армию.


Рецензии