Стена в тишине... 106 Т1 ст. 56 гот

Стена в тишине покороблена чьей-то
Бездарной рукою — прошедший ремонт.
Я, всем её видом, ловлю мысль цепко
О том, что стена также, как я, живёт.
Убоги рубцы её лет, в штукатурке
Нет ровной поверхности, содрана плоть.
Как у арестантов, в дороге, всех тюрем
Прошедших, содрали с надеждой любовь.

Жить мне без надежды, ждать боя курантов,
Судьбы моей стрелки двенадцать пробьют.
И мысли все в прошлом осыпятся где-то,
Как призраки, в этой стене здесь взойдут.
Где мастер хороший? Где ты, моя воля?
Очисти грунтовкой все раны мои.
И слой положи счастья, брось штукатуркой,
Рукою по мастерски, жизнь верни!

Стена в тишине покороблена в прошлом.
Убогость ремонта, как жизнь моя.
Никто не поверит, лишь я не забуду,
Как свёрток в кармане нашли у меня.
О чём говорить, даже та, что любима,
Не верит, ведь здравость не может принять.
Абсурдность статей, утверждённых по плану,
И план этот надо хоть так выполнять.

Я встретил того, кто уже без надежды,
Ровесник мой точно, четырнадцать — срок!
И взгляд его, как из стены этой ветхой,
Безмолвием глянул на суть моих строк.
Не долгим был наш разговор на продоле.
Я понял – по плану его, как меня.
Ему я сказал – Поживём ещё, Толя!
В ответ он шепнул – Поживи за меня!

А смысл? Какой смысл полуживого,
Того, кто уже и душой не живёт?
Ты, Воля, как мастер, скажи своё слово,
За что ты с душою, как с этой стеной.
Быть может на кладбище, где все могилы,
Идут номерами, найду я тебя,
Ты — сын, в безымянной могиле России.
Пусть в поле хранит твою память душа.

Безумие в чаше давно перелило,
Ту грань смысла здравого, ещё тогда –
В семнадцатом, когда потоком крушила
Империю русскую Красная тьма.
От Сталина судеб несчётных в Гулаге,
Из плена немецкого в тех лагерях.
Я должен быть рад, что четырнадцать дали
Не мне, а ему – жизнь его хороня!


Рецензии