Бессонница... , Кому она мила?

Бессонница ... : кому она мила?
Заявится незванно, сядет рядом
На край кровати, спросит: "Как дела?
Я, может быть, не вовремя пришла?"
И смотрит, ну, таким невинным взглядом.

Лежишь и тупо смотришь в потолок.
Она молчит. И ты молчишь ... до крика,
Который душит разум, словно смог,
Который сквозь отчаянья комок
Вот-вот взорвётся яростно и дико.

Былое всё устав перебирать,
И не найдя в нём ничего такого,
Что в эту ночь дало б тебе опять
Так вдохновенно роль свою играть
Поэта, свято верящего в слово,

Ты, измочален весь и измождён,
Ты, сам себя в самом себе распявший,
Всю жизнь летевший в мир грибным дождём
С мечтой, что лишь для этого рождён,
И жизни смысл как-будто бы познавший -

Пред ней - бессилен. Бог твой из угла
Взирает понимающим всё взглядом,
Даруя два спасительных крыла:
"Бессонница, она не зря пришла,
Не зря сидит всю ночь с тобою рядом."

И ты на них взлетаешь! И летишь,
Приемля всё спокойно-беспристрастно,
В бессонницы и благодать, и тишь,
И Бога за неё благодаришь,
И жизнь твоя по-прежнему прекрасна!


Рецензии