Из цикла Живая душа

ТОЛЬКО ВЕЧНОЕ ВЕЧНО

Волн прозрачно-зеленые глыбы
О бетонный причал разбивались,
А потом на песке извивались,
Как тяжелые влажные рыбы.
Слушать моря прибой не наскучит
И смотреть на огонь у костра.
Мир стихий неназойливо учит,
Чтобы мысль оставалась остра,
Чтобы чувства не стали привычкой,
Были чистыми совесть и стыд,
И любовь не бралась бы в кавычки,
Если юности пыл поостыл...
Волны плещут, костры сыплют искры.
Жизнь прекрасна, но так быстротечна.
Все пройдет, только вечное вечно -
В океане и в маленькой Истре,
В звездном небе, в цветке придорожном,
В том, что кажется невозможным,
В птице счастья неуловимой,
В детском лепете,
В сердце любимой.

ПЫЛИНКА ВО ВСЕЛЕННОЙ

Гадать о смысле жизни бесполезно.
Взгляни на небо чудное в ночи -
Разверзнется немыслимая бездна:
Далеких звезд неяркие лучи,
Следы планет, возникших ниоткуда,
Хвосты комет, летящих в никуда...
Меняется Вселенной амплитуда,
Но жизнь не исчезает никогда.
Но если я пылинка во Вселенной,
Скиталец вечный Млечного пути,
То как душа останется нетленной
И что такое - в мир иной уйти?

ВСЕ ПРОЙДЕТ

Говорится в мудрейшей из книг:
Все пройдет, все мы пленники тлена.
Наша жизнь - только вспышка на миг,
Слабый отблеск во мраке Вселенной.

Людям истина свыше дана,
Но отпущено скромное знание.
Не достичь в море мудрости дна,
Не открыть тайный код мироздания.

Что умом не познать, то душой
Нужно чувствовать, слышать и верить.
Мир любви, необъятно большой,
Лишь любовью возможно измерить.

Смертны мы и готовы понять:
После нас на Земле - только память.
А забывчивым надо ль пенять,
Если память как лед станет таять?

Нам об этом вовек не узнать,
И душа не заплачет в обиде -
Ей назначено молча страдать
На космической дальней орбите.

Неизбывной любовью дыша,
От Земли не дождавшись ответа,
Одиноко блуждает душа
В звездном небе над нашей планетой.

Я В СНОВИДЕНИЯ НЫРЯЮ

Там нет ни радости, ни горя,
Как в нарисованном раю.
Зеленый дым фантасмагорий
Дурманит голову мою.

Витают розовые тени,
Беззвучно в храме хор поет,
А над Землей крылатый гений
Свершает медленный полет.

И мне не надо торопиться,
Бежать от суеты сует -
Ведь может многое присниться,
Чего не свете вовсе нет.

Я в сновидения ныряю
И без движения плыву.
Быть может, в этот миг узнаю,
Чего не знаю наяву.

Мне так легко, смежив ресницы,
Вдыхать вселенские ветра
И блики грозовой зарницы
Ловить до самого утра.

НА ТО МЫ И ЗОВЕМСЯ РУСЬ

Сажусь за стол.
Погашен верхний свет,
Алеет только абажур торшера,
И мой сиюминутный кабинет
Уже не кабинет, а стратосфера.

Я, может быть, и выше заберусь
И улечу в космические дали...
И не таких мечтателей видали -
На то мы зовемся Русь.

Нам тьма веков, давно мы не младенцы,
Весь мир с российской удалью знаком.
При минус пять в дубленках мерзнут немцы,
А мы и по морозу - босиком.

Нас то и дело в авантюры тянет,
Да жаль, не проявляем русский дух,
Пока вселенский гром не грянет
Или не клюнет жареный петух.


Рецензии