Енисей

А Енисей порой похож на море –
Такая ширь его и глубина.
Я сам познал, когда в его просторе
Гуляла вольно крепкая волна.

И не кичитесь, знающие море
И все красоты матушки-земли.
Здесь красота не тает в нашем взоре,
А лишь другой сменяется вдали.

Да что там море! Здесь вода живая
По перекатам пенит и бурлит.
Веди по ходу судно, не зевая,
Не то мгновенно бросит на гранит.

По Енисею ходим, груз таская,
Куда укажет в этот час страна.
Недаром муть воды его такая,
Как будто потом смешана она.

Сейчас пора на Севере лихая,
Что даже солнцу стало не до сна.
И мы в труде, ни дня не отдыхая,
Вразнос себя изводим дотемна.

Торопит грузы северное лето.
А строже лета требует Госплан…
Я рассказал бы многое про это,
Но на швартовку гонит капитан.

А Енисей в лучах зари сверкает,
Слепя глаза бордовой чешуёй,
На день-другой нам будто предрекает –
Плывите, братцы, с лёгкою душой.

Вот и сейчас попутно воды катит,
И мы торопко к северу идём.
Но будет день и он с лихвой отплатит
За наш покой. Но это лишь потом.

И он схлестнётся с нами в яром споре,
Ошпарив груди ветром и волной.
Как ни ряди, а он похож на море,
Когда взъярится силою шальной.


Рецензии