Как из брандспойта

А капитан из рубки матом,
Как из брандспойта, хлестко бьёт.
Чего возиться с нашим братом,
Когда работа не идёт.

Замки крепления заело
(Сто лет намедни тем замкам),
А капитан сам неумело
Подвёл толкач под баржу нам.

Трещат фальшборта швы сварные,
Трясет и водит теплоход,
И с воем рвет троса стальные...
А он за то на нас орёт.

А как известно, можно сдуру
И кое-что еще сломать...
Его одеть бы в нашу шкуру
Да окунуть в ядреный мат.

«А ну, братва, — кричит из рубки, —
Троса крепи повеселей!»
Но мышцы стали мягче губки —
И трос крепить все тяжелей...

Всю вахту крепим чал за чалом,
А капитану все не так.
У нас ведь как?! Кто под началом,
Тот полный лодырь и дурак.

Но это к слову, а работа,
Как ни судачьте, — наш удел.
За целый день устал я что-то
От мата больше, чем от дел.


Рецензии