Бороться и преодолевать

Мне странно слышать: "Я ничего не хочу преодолевать... Я хочу радоваться и получать наслаждение. Мне не нужны эти установки, которые мы получаем с молоком матери о том, что наша жизнь - борьба..." - но ведь так оно и есть.
И дело совсем не в установке всосанной с молоком, а в том, что мы заключены в матрицу, которая диктует нам свои условия для существования.
Ты поневоле вынужден всё время что-то преодолевать и в мелочах, и в большом, а иначе ты просто не выживешь.
С самого твоего первого "выхода в свет" ты преодолеваешь путь к нему, а потом торжествуя, оповещаешь об этом мир и окружающих своим победным криком...
Каждый твой миг жизни - это преодоление.
Всю свою сознательную жизнь ты борешься с тем, что тебе преподносит она, а это ситуации, условия продиктованные законами общества, непредвиденные обстоятельствами.
Мы в постоянной борьбе с собой: с нашей ленью, страхом, с желаниями, которые не приемлемы обществом и порицаются им, со своим нежеланием чему-то подчиняться, принимать, делать так, как надо, а не так, как хочешь ты.
А если ты перешёл грань дозволенного, то возможно наказание, что никак не соответствует желанию наслаждаться.
Мы свободны лишь в своих иллюзиях и представлениях о свободе, а по сути связаны по рукам и ногам, ведь каждый наш шаг под контролем наблюдателей Сверху и Снизу.
Ты можешь тысячу раз сказать:"Я свободен!" - но это не будет правдой, а будет состоянием, в которое ты себя сам поместил. Но попробуй сунься туда, где тебя не ждут и огребёшь по полной, потеряв ощущение свободы тут же.
Совсем другое дело если ты просто поменяешь своё отношение к жизни, делая что-то не по принуждению, а понимая необходимость этого. От этого появляется радость и удовольствие, и ты уже не чувствуешь того, что преодолеваешь, хотя по сути именно преодолеваешь...
Вот такая наша жизнь - преодолевать. Только одни это делают с оптимизмом и кайфуют, а другие через силу...и не кайфуют...

@ Наталья Анищенко октябрь 2019


Рецензии