Потоп

Потоп. Художник Константин Коробов.
... а ведь его
Предупреждали,
Вернее, Тот предупреждал,
Кто веско дал ему скрижали,
И жить по правде убеждал...

... и убедил,
Но..., жаль, его лишь –
Не слишком чутки были мы, –
Да польза ль в том, когда неволишь,
Моралью пичкая умы?..
 
... нет пользы в том,
Но... «право» давший,
Обязан спросом взять ответ,
Ведь Он в итоге пострадавший,
Коль гасит тьма морали свет!..

... и был тот спрос,
И было утро,
И небо вспыхнуло зарёй,
Хоть и казалось всем, как будто,
Что мотыльков то красный рой!..

... не мотыльки,
Предначертанье,
Что мир «сосчитан», вплоть до пар,
Что ни к чему теперь метанье,
Что выпускать уж поздно пар!..

... и хлынул дождь,
Вернее, ливень,
И зашумел, завыл, заныл,
И был тот ливень так обилен,
Что горизонт водою смыл!..

... то был потоп.
Такой погоды
Впервые дали небеса –
Осадок дней смывали воды,
Шлак, гной, дела и словеса!..

... он знал и ждал,
Готов был встретить,
И встретил, сидя, облачён
В белёсый хлопок!.. Чем ответить,
Коль ты, в итоге, обречён?..

... не обречён?.. Переродиться,
В конечной счёте, Вышний даст?..
Но стоит ли ему гордиться,
Что его Вышний не предаст?..
(окончание следует...)
10.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии