Новая юбка

(по мотивам итальянского фольклора)

Жили-были муж с женою
В бедности и нищете.
Обделённые судьбою,
Жили-маялись в нужде.

На еду едва хватало,
Муж батрачил, а жена
Вещи старые латала
От рассвета до темна.

В юбке ветхой, захудалой
Каждый день была она.
Раз приходит муж усталый –
Плачет бедная жена:

«Вот опять на юбке дырки! –
Горько плачет, не унять. –
Появились после стирки,
Нечем мне их залатать».

На другой день муж работал
Вдвое больше своего,
Вдвое больше заработал,
Чем бывало у него.

На полученные деньги
Юбку в городе купил
И к родимой деревеньке
С лёгким сердцем поспешил.

Входит в дом: «Встречай, супруга!
Потрудился нынче я,
И теперь, моя подруга,
Есть обновка для тебя.

Посмотри». Жена взглянула,
Сердце замерло в груди,
Юбку робко развернула –
Прелесть, лучше не найти!

За день муж устал и скоро
Спать пошёл. Ну а жена
Принялась за дело споро.
Чем она увлечена?

На рассвете муж поднялся
И, увидев, что жена
Натворила, закачался,
Как от крепкого вина.

От обновки не осталось
Ровным счётом ничего:
Вся изрезана, валялась
Юбка новая его.

Ахнул муж, слов не находит.
Как так вышло? Невдомёк.
Тут жена к нему подходит:
«Вот спасибо, муженёк!

Юбку старую латала
Я всю ночь, дождаться дня
Не могла и всё мечтала,
Как увидишь ты меня.

Все прорехи залатала,
Понаделала заплат.
Юбка лучше новой стала!
Только что же ты не рад?»


Рецензии
Здравствуйте! Очень нравится! Красивый ритмический рисунок! Необычный сюжет! НЕ КЛИШЕ! Не затёрто до дыр! Эмоционально (наличие предложений восклицательных и вопросительных!). Автор использует предложения сложной синтаксической конструкции: предложения с прямой речью, предложения сложноподчинённые - это указывает на то, что Автор умеет мысль свою выразить в слове, работает над словом! МНЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!

Татьяна Теплинская   07.12.2022 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.