Дело Ростовских мальчишек

В донской столице состоялся суд по громкому делу о попытке свержения власти. «Ростовских мальчишек», как окрестили Яна Сидорова, Влада Мордасова и Вячеслава Шашмина местные СМИ и пользователи соцсетей, признали виновными по статьям «Покушение на организацию массовых беспорядков» и «Участие в массовых беспорядках». Юноши получили от трех лет условно до шести лет и семи месяцев лишения свободы.

 5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Влад Мордасов около полудня вышли на площадь Советов в районе памятника красноармейцам. В рюкзаках у них было два плаката, сделанные от руки, и мегафон. Немного подумав, они развернули ватман, на котором  сами написали «Верните землю ростовским погорельцам». Молодых людей тут же окружили другие люди, стали снимать их на телефон. Как только плакат был развернут, ребят задержали и увели с площади. На втором плакате было написано «Правительство в отставку». Также в тот же день был задержан Вячеслав Шашмин.








Молчи Народ, не смей роптать,
В демократической стране,
Терпеть, смиренно вымирать
Разрешено , Народ , тебе…
----------------------------
Горе пришло к людям,
Сгорели  дотла их дома,
Ждали они правосудья,
Но где власти взять ума?

Кто на защиту встанет,
Кто  своей жизнью  рискнёт,
Когда же возмездие грянет,
Людей защитит и   спасёт?

Юность она бесстрашна,
Взяли плакат и вперед,
Смело  пошли, отважные,
Мальчики за Народ!

Их испугались власти,
Мирный пикет так страшен?
Льются потоки фальши
Вердикт осуждающий важен.

Рабочий-литейщик, студент ,
И мимо шедший прохожий,
Преступники стали в момент,
Донос анонимен, узнали позже.

За два плаката защитные,
"Вернуть Погорельцам Землю",
Мальчишки  были избиты,
Закрыты  в тюрьмы   подземелье.

Пытали и избивали,
Это и есть демократия?
Вы Юность за что растерзали,
И по каким «понятиям»?

«Победоносно» раскрыли
То ,чего не было в мыслях.
Мальчишкам тюрьму присудили,
Куражась на юных жизнях.

Неслись отовсюду проклятия,
Верните мальчишкам Свободу,
Но в Следственном* не смущались-
Заткнуть надо рот Народу!

Чтоб никогда не смели
Своё отстаивать  Право,
Чтоб в землю глазами смотрели,
Забыли б про слово « Правда».

СЛАВА  бесстрашным мальчишкам!
Вот так  Закаляется Сталь!
Политзаключенные... узнали  они не по книжкам!
Такая державы нашей  мораль!


Рецензии
Светланка, прочитала твои стихи!
Здорово написано! Сильно! Справедливо!
Молодец, умеешь постоять за правду!
С глубоким уважением

Жемчугова Ангелина   12.10.2019 22:17     Заявить о нарушении
Если бы это помогло!
Спасибо за поддержку,Ангелина!
С любовью,Света!

Ветрана   22.10.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.