За философией

О, языкатые слова,
Головоломные идеи!
«Ты нас, философов, едва
Сумеешь разгадать затеи!»

Я просидел проклятый день
Над книгой вычурной и сложной
И, закопавшись в дребедень,
Постиг, что счастье невозможно:

Что из прелестниц ни одна
Не одарит благоволеньем
Героя тихого труда,
Что схоронил себя за чтеньем.

Но не грущу: меня зато
Иные музы осчастливят -
Пейто, Эвтерпа, Эрато;,
Мельпомена и Полимния.

Они меня не раз, не два
Одарят... А пока - живее:
За языкатые слова,
Головоломные идеи!


Рецензии