Листая старые журналы 2

       К КОНЦУ ДВАДЦАТОГО ВЕКА

«Вот и кончается скорбный наш век.
Что ж, оглянись на него ещё раз.
Кажется мне или вижу сквозь снег,
Как среди адских нежизненных нег,
Сталин и Мао слушают нас?

Там, на банкетке кремлёвской, вдвоём
Слушают, как мы и что мы поём,
И совещаются с глазу на глаз
Утром и вечером, ночью и днём.
Слушают нас, слушают нас.

Век отсверкал, отгремел и отцвёл.
Парочка эта в нездешней тени
Стоит всех знаний, учений и школ.
Кто впечатленье на нас произвёл
Самое сильное в жизни? Они.

Будь ты хоть половец, хоть печенег, –
Крепнет единство народов и рас.
В хоре нас, школьников, сто человек,
Высимся мы, как Тянь-Шань и Казбек,
Сталин и Мао слушают нас.

В школьном я хоре всех лучше пою.
Сталин коленку погладил свою,
Мао скосил подозрительный глаз…
Как изменилось всё, – не узнаю!
Те, кто моложе, не верят сейчас».

Александр Кушнер.
Журнал «Нева», № 4, 1988.


Рецензии