В Риге прошел митинг в защиту русских школ

Этногеноцид? В субботу Риге прошел митинг в защиту русского образования (ВИДЕО на странице автора "Ссылки на другие ресурсы").


Из латвийских школ выгоняют последние русские уроки. Коалиция ждет от министра образования предложений по тотальному облатышиванию школ и детских садов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». На минувшей неделе националисты в лице депутатов TB-Visu Latvijai! ликовали: на одном из заседаний коалиционного совета им удалось заручиться поддержкой партнеров в вопросе о полном переводе всех учебных заведений страны — от детских садов до школ — на госязык обучения. "Это историческое решение!" — кричали деятели партии, и слезы радости катились по их щекам.

Перевод обучения полностью на латышский затронет и детские сады. Сбылась мечта национальных политиков , большинство из которых, кстати, в советские годы учились на своем родном языке — и в детском садике, и школе, и в вузе.

Во время шествия люди под барабанную дробь несли плакаты с надписями "Нашим детям – наши школы", "Школьная реформа = этногеноцид?", а также фотографии знаменитых латвийцев, учившихся в Латвии в русских школах – Сергея Эйзенштейна и Михаила Задорнова.

Протестная толпа скандировала лозунги на русском языке "Латвия - моя страна, русский - мой язык", "Наши школы, наши дети, наше право".На месте присутствуют многочисленные журналисты, включая российских. Курс - на полную ассимиляцию и полное облатышивание русских. Проблема неграждан русских в Латвии тоже успешно решается - 2/3 неграждан уже умерли, так и не дождавшись возвращения лишенного Ельциным гражданства.

Никакой реакции поддержки неграждан и русского языка в Латвии от российских властей замечено не было. Неизвестно за что получающий зарплату борец за права Константин Затулин есть, 500 иждивенцев в ГД есть, деньги в трубе есть, программа переселения соотечественников формально на бумаге тоже есть, а вот результатов нет никаких.

Так и живем: одни притворяются, что говорят, а другие притворяются что их слушают. И обе стороны притворяются думая, что соображают как решить проблему прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН ещё 10 декабря 1948 года...   


фото Лета


Рецензии
Никакой реакции
----------------
Печально. И не только русских в Латвии.
С ув.,

Инна Овчинникова   06.10.2019 17:30     Заявить о нарушении
Вы правы, Инна. Подобное происходит по всей отдаленной России. А мы обеспокоены беспорядком в Сирии. (((

Геннадий Москвин   08.10.2019 21:03   Заявить о нарушении