Гармонь

Ты мне душу открой, разорви мои связки,
Потемнела вода в тихих водах озёр,
Русской песни тоска и народные пляски
Неутешной волной затуманили взор.
Потянулись на юг журавлиные клинья,
Постарели деревья без красок листвы,
Сиротой опустилась прохлада на крылья,
Чтоб глаза не остались в движении черствы.
Прошлым веком пахнуло от старой гармошки.
Кнопок стертых, до боли запавших глазниц.
На наплечном ремне поржавели застежки
И меха порвались в желтых нотах страниц.
А когда-то гармонь выдавала коленца,
Переборами пальцев плела кружева,
Заплеталась слезой в колыбели младенца
И надрывным  аккордом ложилась в слова.
Календарным листом всё отмерило время,
В Рождество отошла гармониста душа,
Но осталась гармонь, неутешное бремя,
Память прошлых веков сединой пороша.
Ты мне в душу плесни русской песни закваски,
Разорви в крике связки, в просторах полей,
Растяни вдохом мех, загулявшей тальянки,
И из бочки ковшом медовухи налей.

28.09.2019 г.


Рецензии