Румны

Н. П.

-1-

Небо холодным огнём полыхнёт.
Вот и звезда покатилась, упала.
Дымного чаю в стаканы нальёт
хмурый бродяга, цыган шестипалый.

Белая лошадь посмотрит на нас.
Сердце безвыходно свяжется с мглою.
Поздний, ах, поздний, последний мой час
трогает сердце цыганской иглою.

Женщина плачет. Уняться нет сил.
Смотрит она, как дорога струится.
Я об одном у неё попросил -
сердце зашей мне цыганской ресницей,

чтобы из сердца не вытекла ночь,
чтобы меня миновала потеря.
Женщина Ната, цыганская дочь
плачет, и верит она, и не верит.

Ай, это сердце! Такое б коню.
Ворот рвану белокожей рукою -
женщину Нату (не плачь!) угоню,
выкраду, скачкой ночной успокою.

-2-

Взгляда случайного проблеск во мгле.
Дымка степного несладкого чаю.
Боже мой, это со мной? на земле?
это тебе я сейчас отвечаю?

Бог мой степной, мой кибиточный бог.
Тронет повозка и скрипнут колёса.
Сколько ты раз мне без спросу помог?
Сколько в живых оставлял без вопроса?

Боже мой, боже мой, что же не так,
если смотреть не могу я на небо?
Боже, молчишь ты, поскольку мастак
ты не по части надежды и хлеба.

Хлеба полно. Не черствеет кусок.
Хуже с надеждою. Хуже намного.
Блеск бриллиантов. Дорожный песок -
сколько брильянтов вместила дорога.

А вот на небо смотреть не могу.
Женщина в небе одною ногою.
Я перед женщиной этой в долгу.
Я целовал её тело нагое

и не заметил, как тает оно,
тает, как снег, откликаясь на ласку,
словно на снег расплескали вино -
жуткую алую яркую краску.

Тает она, наступает весна.
Боже, оставь эту женщину прежней.
Боже, прости эту женщину сна,
пусть рассмеётся пьяней и небрежней,

чем осыпается снег в январе,
чем оторвётся случайно заплата.
Боже, в цыганском плачу серебре,
лишь сохрани мне цыганское злато.

Плакать не дай ей. Не дай ей уснуть
в небе холодном - там зябкость чужая.
Голову я положу ей на грудь.
Женщина осенью сны нарожает.

Боже кибиточный, светлый ты мой.
Боже ты мой бесконечной дороги.
Женщина в небе одною ногой.
Ты мне в ладони верни эти ноги.


_________________________________________

Румны (ром.) - женщина, жена.


Рецензии
Слышу тебя, Влад. Надеюсь, что и боги слышат
и та женщина, о которой
эта молитва.

Валентина Щугорева   27.09.2019 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, родная!

Наташа всё слышит. Надеюсь, Бог тоже слышит.

Из Бургоса   27.09.2019 17:25   Заявить о нарушении
Очень рада, что Наташа слышит. Обнимаю вас, мои дорогие!

Валентина Щугорева   27.09.2019 17:29   Заявить о нарушении